Вдруг, откуда ни возьмись, появился… водоем

Жители деревни Нежиловка стали очевидцами необычного явления. Поле возле их домов буквально превратилось в большой водоем. Причём, вода все ближе подступает к жилищам. Источник разлива — неизвестен. А ситуация, как выяснила Карина Романова, уже критическая.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился… водоем_4 Вдруг, откуда ни возьмись, появился… водоем Вдруг, откуда ни возьмись, появился… водоем_2 Вдруг, откуда ни возьмись, появился… водоем_3

Илья с женой начали строить здесь дом еще в конце прошлого века. Чета знала изначально, место проблемное — грунтовые воды поднимаются на поверхность каждый май. Правда в июне вода уже уходила. Так что, на протяжении 15 лет особых с этим связанных забот у семьи не возникало. До прошлого года.

ИЛЬЯ ЧОЛПАНКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ Д. НЕЖИЛОВКА
Мы заметили, что за прудом летом вода какая-то неизвестного происхождения. Так как мы ходим на остановку в этом месте, дети ходят в школу. Думали, что это какие-то дождевые воды. Обращались в администрацию. Там нам примерно так и говорили, что это дожди или еще что-то.

Однако беспокойство деревенских только возрастало. Меньше чем за год воды на этом поле стало столько, что она, что называется, отрезала местных жителей от «большой земли». Раньше они ходили через поле до ближайшей остановки. Что занимало не более 5 минут. Теперь этот путь увеличился втрое — приходится искать окольные тропы. Больше всего от внезапно разлившегося водоема страдает жительница крайнего по улице дома. Вода подошла к нему практически вплотную.

НИНА ЧЕРНОБАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. НЕЖИЛОВКА
В пяти метрах от дома уже вода подходит. И вода эта пошла после морозов. Было минус 30, вода промерзла. На грунтовые воды это никак нельзя списать, потому что земля промерзшая. Видимо, откуда-то идет вода. Вода чистая.

ИЛЬЯ ЧОЛПАНКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ Д. НЕЖИЛОВКА
Явно видно, что это какие-то искусственные воды. То ли канализационные, то ли водопровод где-то прорвало. И тут жить уже становится невозможно. Потому что затапливает внутри наши погреба. Я погреб засыпал. Даже в смотровой яме в гараже в январе только ушла эта вода. А сейчас вот опять ждем ее появления.

Недавно эксперты брали пробу воды на анализ, который показал, что разлив имеет природный характер. Но где источник — никто понять не может. Версия с прорывом трубопровода отпадает.

ИГОРЬ ШМЕЛЕВ, ДИРЕКТОР ВОДОКАНАЛА ОКРУГА МУРОМ
Могу с уверенностью всех заверить, что такого нет и быть не может по определению. Никакого прорыва канализации там нет. Все системы этого микрорайона канализационные в исправном состоянии функционировали и до сих пор функционируют.

В то же время, у коммунальщиков есть предположение, что пруд мог появиться в связи со строительством знаменитого Муромского обхода. Отрезок будущей федеральной трассы проходит аккурат через эту деревню. Возможно, в ходе работ глиной завалили дренаж, через который все эти годы вода уходила в речку Погарицы. Теперь ей деваться просто некуда. А ведь не за горами весеннее половодье… Жители деревни в отчаянии. Они просят помощи у муромских чиновников и коммунальщиков. Если подмога не придет, житья в Нежиловке совсем не станет.

Карина Романова, Илья Фомин.