Валентин и Валентина

Фото_1В День святого Валентина, 14 февраля, Валентина Николаевна Клюева напечет своих фирменных пирогов и соберет гостей. Среди семейных традиций, укрепившихся за 53 года совместной жизни с Валентином Андреевичем, праздник этот еще достаточно новый. Но в череде других событий, когда за большим столом собирается вся семья, занял свое почетное место.

Валентина Николаевна и Валентин Андреевич Клюевы более полувека живут душа в душу. «Дедуля» и «бабуля» -так ласково называют они сегодня друг друга. Они уже в том возрасте, когда каждый взгляд, каждый вздох и каждый жест близкого человека понятны без слов. Особенно сейчас: когда и сердце пошаливает, и ноги не ходят. От этой трогательной заботы которой кажется пропитано все пространство внутри их уютной квартиры становится тепло и как-то по-домашнему спокойно.

«Жалейте друг друга», когда-то приговаривала моя бабушка. Такое емкое, такое русское слово. Нам долгое время внушали, что «не нужно унижать человека жалостью», и мы совсем забыли: в старые времена на Руси среди простых людей слово «жалеть» означало «любить сердцем».  «Я жалею тебя»-  всегда звучало, как признанье: то есть идти с любимым до конца, приняв все испытания судьбы, быть вместе и в радости, и в горе.

— Как мы любили друг друга молодыми, так и сейчас любим, — говорит Валентина Николаевна.
—  А сейчас пришло «жаление» — это даже больше любви. А как иначе: нужно беречь друг друга.

Конфеты «Ласточка»

Не было никаких особых ухаживаний перед свадьбой. Встречались («гуляли», как говорили в селе), а потом Вале исполнилось 16, и она уехала из родного села Баскаки во Владимир, где ее взяли работать в столовую тракторного завода. Когда девушка приезжала домой на выходные (не видеть любимого было немыслимо), он каждый раз , в течение четырех лет,приходил встречать ее на станцию, чтобы она не шла одна через темный лес, и приносил для нее конфеты «Ласточка». И это было самое красноречивое проявление нежности и любви. 22 апреля 1961 года они стали мужем и женой.

А ведь поначалу Валя и Валя долгое время учились в одной школе и даже не проявляли друг к другу никаких чувств. «Молодые были, глупые», — с застенчивой улыбкой молвит Валентина Николаевна, недоуменно пожимая плечами на просьбу вспомнить, как развивался их «роман». Но это вполне объяснимо: хотя в семейном словаре Клюевых нет слова «целомудренность», из всех их рассказов о деревенской юности вывод о скромности нравов послевоенной молодежи очевиден. Зато ключевое слово в определении семейных отношений -«уважение».

— Валя был очень ласковый, — рассказывает Валентина Николаевна о муже и тут же, не без кокетства, прибавляет: — А я — красивая! Я первая на него обратила внимание, потому что он в парнях очень хороший был. Мой папа так мне и говорил: выходи замуж только за него — он серьезный, работящий.

Заботливое сердце
Валя послушалась папу, но больше — свое сердце. На старой свадебной фотографии они с суженым очень красивые и счастливые, несмотря на отсутствие подвенечного платья и фаты у невесты и парадного костюма у жениха. Не до роскоши было — времена непростые. Валентина Николаевна показывает фотографию своей мамы. Там ей всего 67 лет, а выглядит она совсем старушкой, с изборожденным морщинами лицом.

— Люди были изношенные, потому и старели так рано, — рассказывает женщина. — Жизнь в деревне была очень тяжелая — настоящая «голодовка»: ели только картошку и крахмал, часто на столе, кроме этого, вообще ничего не было. Моя семья еще как-то справлялась —  у нас отец был жив, вернулся с войны. А вот у Вали семья голодала.

Обе семьи были многодетными. Валентина родилась в 1940 году, шестой по счету, была младшенькой. Валентин был четвертым в семье, где на руках у матери после гибели отца на войне осталось пятеро детей. По окончании войны ему было всего 8 лет. Вот и пришлось в жизни рассчитывать только на свои силы — вырос работящим и ответственным. Это и сыну своему передал. Тот унаследовал отцовские золотые руки и заботливое сердце.

Сын Клюевых Вячеслав тоже родился в непростые для нашей страны времена. Молоко и манную крупу тогда давали по талонам. Родители вынуждены были трудиться без устали, чтобы получить квартиру. Через три месяца после родов Валентина уже вышла на работу. Устроилась поваром в детский комбинат №54 во Владимире и 42 года (до пенсии) так и проработала на одном месте.
— Работала от души и никогда даже не думала уйти от моего коллектива. Я умела находить к людям подход, да и характер у меня твердый, — отвечает на вопрос об этой преданности тяжелой и мало оплачиваемой работе Валентина Николаевна, а ее супруг добавляет:
— Нужно честно работать, чтобы тебя уважали.

Фото_2У Валентина Андреевича тоже только две записи в трудовой книжке: принят на работу в «Севсантехмонтаж» и уволен оттуда в связи с выходом на пенсию. У обоих звания «Ветеран труда», полный букет болячек и инвалидность. И при этом — невероятное умение радоваться жизни, безграничная любовь к близким и благодарность за каждую минуту, проведенную вместе.

Мы прожили хорошую жизнь

— Я всегда своему сыну говорила: видишь, сынок, как твои мать с отцом живут — в уважении друг к другу, и ты придерживайся! — на вопрос, как нужно жить, чтобы на долгие годы сохранить семью и любовь, отвечает Валентина Николаевна. — Уважение — самое главное в семейной жизни. И сын говорит, что он нас очень любит, что мы для него всегда пример. Он со своей женой уже почти 30 лет вместе.

А еще оба уверены, что нужно друг другу уступать — даже в мелочах. Да они и не ссорились по-настоящему за всю жизнь ни разу. Поводов не было. Зато у супругов много совместных воспоминаний и интересов. Вечерами они могут долго-долго разговаривать: им вместе всегда интересно.

В этой семье все относятся друг к другу очень бережно. Сын и сноха (с которой за все тридцать лет не было ни одной ссоры), а также внучка Настя, в которой старики души не чают, звонят каждый день, а по выходным обязательно приезжают. Традиционно все праздники и дни рождения Клюевы отмечают вместе: зимой -в городе, весной и летом — на даче.

—  Нам родственники всегда говорят: к вам приятно прийти, — довольно улыбаются оба.
—  И правда: только позвони — все едут. Сейчас мне тяжеловато стало застолья собирать, но дети всегда помогают.

Валентин Андреевич с удовольствием рассказывает, какой вкусный холодец варит его Валя. А еще из фирменных блюд на праздничном столе всегда бывает «курица в полете» и, конечно же, пироги.
—  Многое в семье зависит от хозяйки. Мне повезло — хозяйка у меня хорошая, — признается супруг и без смущения отдает пальму первенства в вопросе «кто в доме хозяин?» любимой Валюше. А она в свою очередь говорит, что сия ноша ей не тяжела. Тем более что Валентин много ей помогает, особенно сейчас — когда проблема с ногами.

Фото-4Вот так неспешно общались мы с Валентином и Валентиной, и вдруг я поймала себя на мысли: ни одной жалобы на жизнь, ни одного плохого слова или негативного высказывания я не услышала. А ведь это так «модно» сейчас — ругать все и всех подряд: правительство, коммунальщиков, врачей, соседей, да и детей с внуками: мол, я им всю жизнь отдала, а они…
— Да на что жаловаться-то? — удивляются оба.
—  Мы жизнь прожили хорошую. Только бы здоровья побольше, да внучку замуж выдать -на правнуков уж больно посмотреть хочется.

Фото из семейного архива Клюевых.