В заброшенный дом в Лакинске сваливают кровавые мешки с костями

Бывшее здание фабричных работников превратили в общественную помойку. Жители города Лакинск больше 10 лет добиваются сноса полуразрушенного дома, где местные дачники и предприниматели приноровились складировать ненужный хлам, бытовые и даже пищевые отходы. В связи с чем местные жители фактически соседствуют со свалкой. В ситуации разбиралась Карина Романова.

В заброшенный дом в Лакинске сваливают кровавые мешки с костями_4 В заброшенный дом в Лакинске сваливают кровавые мешки с костями В заброшенный дом в Лакинске сваливают кровавые мешки с костями_2 В заброшенный дом в Лакинске сваливают кровавые мешки с костями_3

Это страшное здание когда-то было общежитием. Старожилы рассказывают, что большинство его жителей трудилось на местной текстильной фабрике. Но однажды в здании затопило подвалы — говорят, правила слива были нарушены. Разбираться с проблемой почему-то не стали. Тем временем жильцы общежития начали болеть. Даже были зафиксированы случаи заболевания туберкулезом. Людей расселили. Но этот оплот грибка и плесени так и не снесли. Кроме того, от сырости здание, построенное еще в начале прошлого века, начало прогнивать. И через какое-то время на него уже можно было вешать табличку с надписью: «Осторожно! Дом в аварийном состоянии!». Местные жители говорят, что мимо него даже опасно ходить.

ЛЮДМИЛА СУДАРИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК
Дети ходят в школу. Ведь это тоже страшно. Развалится и все. тут были железки, то и дело вот так вот мотались. И дети, конечно, боялись всего этого.

Самое ужасное, что в здании, которое пустует около 12 лет, развели настоящую помойку. По словам местных, предприниматели, дачники, да и все, кому не лень, свозят в этот дом горы мусора. При чем далеко не только ТБО.

НАДЕЖДА МАРКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК
Я выносила мусор. И к этим помойкам подошла, увидела, что рядом лежит пакет. Я его ногой пнула, и из этого пакета вытекла кровь. Потом подошла к этой помойке, стала выносить мусор, и здесь валялись кровяные кости, все было залито кровью. Мы теперь боимся, может, сюда что-то свозят такое опасное, страшное. Потому что запах был ужасный. И валяются, вот пожалуйста — валяется то ли кошки, то ли щенка маленький трупик.

Мертвые кутята — это полбеды. Однажды в этом заброшенном доме замерз бомж… Вонь от «общественной помойки» — так горожане прозвали разруху — чувствуется даже в холодную погоду. К слову, здание находится на улице Набережная. И весной, когда все тает, разложившиеся мусорыне отходы попадают прямиком в речку Ундолку. Местные говорят, рыба там уже не водится. Плюс, жалуются они, из-за плохой экологии дети начали болеть. У кого открылась аллергия, у кого — хронический ринит. Ко всему прочему, бродячим собакам в старом доме как медом намазано.

ЛЮДМИЛА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЛАКИНСК
У меня ребенок очень боится собак. И она когда идет со школы, я ее не могу все время провожать и встречать, так как у меня еще маленькая дочка. Она когда идет со школы, она всегда встает вот там на углу, и звонит мне: «Мам, тут собаки. Я боюсь». Я бросаю маленького ребенка — 8 месяцев, и бегу встречать ее.

Жители Лакинска устали обращаться к градоначальникам с этой проблемой. Чиновники и рады бы помочь, но есть заминка. По словам главы администрации Вячеслава Иотко, здание трижды выставлялось на торги. И все без толку. Наконец, в конце прошлого года, нашелся покупатель.

ВЯЧЕСЛАВ ИОТКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЛАКИНСК
Сейчас проводится уже оформление документов по купле-продажею И оформление перехода права собственности муниципальной к частной. И новый собственник в ближайшее время, после оформления права собственности на это здание, он будет это здание разбирать и на его месте будет строить общежитие для рабочих.

По словам Вячеслава Иотко, здание начнут сносить уже в ближайшем месяце. Мы будем следить за развитием событий.

Карина Романова, Леонид Новиков.


0%