В школы возвращается сочинение

СочинениеВ 2015 году по указу президента РФ в общеобразовательные учреждения должны вернуться школьные сочинения.

В прежние времена учащиеся писали сочинения во всех классах, и обязательно — в выпускных. Темы были разные: либо по прочитанным литературным произведениям, либо свободные — от «Тема маленького человека в русской литературе» до «Как я провел лето». Но вот уже 5 лет (с тех пор, как ввели ЕГЭ) сочинения в выпускных классах не пишут. Между тем многие учителя уверены, что вернуть сочинения нужно.

— Во-первых, это будет дисциплинировать учащихся. Чтобы написать сочинение, им придется прочитать произведение, и это хорошо. Второй плюс — развитие логики: сочинение пишется по определенному плану, детям придется научиться вычленять главное. Это им пригодится и при изучении других дисциплин, — считает директор школы № 25 г. Владимира Вера Трифонова.

Правда, механизм написания выпускного сочинения пока не определен. Минобрнауки обещает, что при обсуждении этого вопроса обязательно будут проведены общественные обсуждения, к которым будут привлечены члены ассоциации учителей русского языка, методисты, специалисты по тестированию, родители школьников, учителя, руководители школ и сообщество вузов.

Так или иначе, все детали нововведения будут проработаны и утверждены к концу 2014 года, так что этой весной пока никто не станет заставлять школьников писать выпускные сочинения.

КСТАТИ
Мария Арбатова опубликовала в своем блоге темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века. Вот некоторые: «Слово как источник счастья», «О скоротечности жизни», «О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве».