18+

В «Шередаре» открылась 7 смена

Пройти реабилитацию после сложнейших онкологический операций дети от 7 до 13 лет могут в специальном центре «Шередарь». На днях там стартовала уже седьмая по счету, причем, зимняя смена. И она стала самой массовой — более шестидесяти ребят со всей России. Все подробности у Ксении Ворониной.

В Шередаре открылась 7 смена_4 В Шередаре открылась 7 смена В Шередаре открылась 7 смена_2 В Шередаре открылась 7 смена_3

В это трудно поверить, но эти сказочные свечи сделаны руками маленьких детей. Елена Кириллова, в «Шередаре», как сама выражается, «волонтерит» вторую смену. Это здесь она «ручная фея», в шумной Москве — директор рекламного агентства. Ровно за 8 дней Елена научит ребят своими руками создавать что-то необычное.

ЕЛЕНА КИРИЛЛОВА, ВОЛОНТЕР ЦЕНТРА «ШЕРЕДАРЬ» (Г. МОСКВА)

В «Шередаре» я стараюсь привозить и с ребятами делать не просто какие-то сувениры, там поставил и забыл, чтобы они пылились, а то что можно дальше использовать, подарить. ВОт например эти цветы, это не просто цветы, а там внутри конфета.

Волонтером в «Шередарь» Юрий приехал впервые. В своем родном Петербурге он ювелир. Здесь учит малышей делать украшения из мягкой проволоки, биссера и разных бусинок. По словам молодого человека, никогда не знаешь, как сложится занятие. Все дети настолько неожиданные и непредсказуемые, что каждый раз открываешь их заново.

ЮРИЙ БУЛКОВ, ВОЛОНТЕР ЦЕНТРА «ШЕРЕДАРЬ» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Самые маленькие приходили ребята, которым даже инструмент в руках тяжело держать. Мальчик пришел, и сказал, я хочу танк. Мне нужен такн. Я сказал, ну нарисуй, какой тебе танк нужен ,пока я с другими ребятами занимался, он нарисовал танк, войну, какую-то компьютерную игру нарисовал. Потом я помог ему сделать танк и он остался доволен. 

В центре «Шередарь» сейчас 62 ребенка из разных регионов России: Якутска, Томска, Курска, Москвы и Подмосковья. Возраст от 7 до 13 лет. «Шередарь» это единственный бесплатный реабелитационный центр. По словам, координаторов проекта — эта первая зимняя смена стала самой многочисленной. Программа активностей очень насыщенная, игра в снежки, катание на коньках, поездки на лошадях.
ОЛЬГА КРАШЕНИННИКОВА, КООРДИНАТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА «ШЕРЕДАРЬ»

Ощущения волшебства. Это очень доброе занятие и когда видишь результат в глазах детей, это очень ценно. 

Терри Дигнан, эксперт международной ассоциации реабилитационных лагерей, каждую смену прилетает из Ирландии и вместе с детьми и волонтерами проводит здесь каждый день.

ТЕРРИ ДИГНАН, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ

Идет уже седьмая смена. За эти два года очень многое было достигнуто. В России большое развитие получило волонтерское движение. Все больше и больше ребят приезжает, именно на волонтерской основе. Большего сотрудничества добились с больницами, которые нацелены на то, чтобы отпралять детей сюда после лечения на прохожение реабелитации. Я считаю что за эти два года мы добились большего, чем я ожидал. 

Пока смены проходят на территории базы отдыха. Но через два года «Шередарь» планирует переехать в собственные корпуса. Строительство идет полным ходом. Это будет первый в России полноценный реабилитационный центр для детей, перенесших онкологические заболевания.

Ксения Воронина, Станислав Трегубов 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение