В парке «Мещёра» от рук браконьеров с начала года погибли два кабана и один лось

В национальном парке «Мещёра» — один из дачников, живущих поблизости, выложил тропу из корма для кабанов. Дорожка из еды начинается в лесу и заканчивается прямо у дома мужчины. Сотрудники нацпарка опасаются, что дачником движут не самые благие намерения. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Кто отстреливает кабанов_4 Кто отстреливает кабанов Кто отстреливает кабанов_2 Кто отстреливает кабанов_3
Овёс насыпан, зерно. Для того, чтобы приманить кабанов туда ближе к деревне. Крупняк — любимый корм для кабана.

Эта дорожка из овса и кукурузы появилась в лесу несколько дней назад. Дорога из зерна берёт начало в полутора километрах от деревни Сафоново — там проходит кабанья тропа. Чтобы зверь  не сбивался с пути — расстояние между кучками овса максимум 10 метров. И, судя по следам,  приманка подействовала. Кругом всё истоптано.

Вчера этих следов вообще не было. Они были только там, глубже в лес!

Тропа из овса заканчивается целой площадкой, усыпанной кабаньими яствами. Вдобавок,  оказалось, десятки деревьев вокруг облиты соляркой. Это топливо приманивает кабанов, и не даёт животным учуять человека.

ИГОРЬ МИШАНИН, ГОСИНСПЕКТОР ФГПУ МП «МЕЩЁРА»:
Солярка действует на кабана, как валерьянка на кошку. Если налить на землю, то кабаны прямо в этом месте валяются и вытаптывают огромные ямы. Вот все деревья облиты, смотрите. Вот облито маленькое дерево, большие, вон то большое  дерево, вот это. И положили тряпочку, чтобы запах сохранялся лучше.

По мнению сотрудников парка «Мещёра», кабанов прикармливает хозяин вот этой дачи. Дом принадлежит главврачу Муромского роддома Константину Овчинникову. Овёс дачник высыпает у дома уже три года, а теперь и вовсе — проложил тропу из еды. И лесники не верят, что он просто хочет подкормить зверей.

— Сегодня вечером кабаны сюда уже придут. И если мы ничего не предпримем — будет уже охота.

Между тем, сам Константин Овчинников отвергает все подозрения в свой адрес. По его словам, о незаконной охоте на кабанов и речи быть не может.

 КОНСТАНТИН ОВЧИННИКОВ, ГЛАВВРАЧ МУРОМСКОГО РОДДОМА:
Спрашивали о том, рассыпал ли я зерно — да, рассыпаю… И хлеб, и сало я вывешиваю для синичек, и хлеб — так сказать подкармливаю всю зиму, да. И это не первый год. Из любви к животным, потому что их там не кормят.

Более того, Константин Овчинников уверен, что незаконная охота на кабанов и других зверей — дело рук некоторых сотрудников нацпарка.

КОНСТАНТИН ОВЧИННИКОВ, ГЛАВВРАЧ МУРОМСКОГО РОДДОМА:
Они отстреливают в неограниченных количествах. Отстреливают, ездят на машинах,, на дороге стреляют, сейчас же охота запрещена. Если надо, есть у меня и видеосъемки, где и как они это браконьерят, убивают, и все прочее делают.

Между тем, кто бы ни был браконьером, законных способов поймать злоумышленника сегодня немного. Для этого нужно предоставить и пулю, которой был застрелен зверь, и видео убийства животного. А это практически невозможно. Как правило, охотники избегают наказания.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»:
Идёт один стрелок — стреляет. Мы его задерживаем — мы можем максимум ему дать штраф.  Другая группа уже по навигатору, по джипиэс координатам приходит на место, где был  застрелен зверь, забирает мясо. Мы также можем их задержать. У нас одна отговорка у  браконьеров — нашёл. Шёл грибы собирал. Нашёл мясо.

Впрочем, бывает, что преступники остаются неузнанными. Так, на днях в этих лесах были застрелены две беременные самки кабана. Скорее всего охотники приметили свиноматок с дороги и застрелили прямо из машины. Подобным образом зимой отстреливают и лосей. В морозы эти животные выходят к проезжей части и просто стоят у дорог. Животное не убегает, и поэтому его легко можно застрелить. Как кто-то и сделал на трассе «Гороховец-Муром» в январе этого года.

И это происходит несмотря на ежедневные патрули. Как признают сами госинспекторы — браконьеры оснащены техникой, поэтому гоняться за ними сейчас сложно. Но нужно. Зверей в «Мещёре» много. Взять хотя бы зубров. За 11 лет популяция этих животных выросла с шести до 44. Быки живут не в вольерах, а свободно ходят по лесу. А значит, могут наткнуться на стрелков. К счастью, пока от браконьеров погиб всего один мещёрский зубр.

Валентина Ивакина, Стас Трегубов.