В областной больнице появится новый перинатальный центр?

В областной больнице появится новый перинатальный центр?

В Коврове, Муроме и Александрове планируется строительство центров сердечнососудистой хирургии. А во Владимире при областной больнице собираются открыть перинатальный центр. Сегодня директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин отчитался перед общественностью о выполнении майских указов президента. Подробности в следующем сюжете.

В областной больнице появится новый перинатальный центр_4 В областной больнице появится новый перинатальный центр В областной больнице появится новый перинатальный центр_2 В областной больнице появится новый перинатальный центр_3

Снизить смертность от болезней кровообращения-  один из  пунктов  указа  Президента. Для его выполнения в нашей области закупили новые оснащённые машины скорой помощи и поменяли тактику лечения, говорит Александр Кирюхин. Теперь  помощь при инфарктах и инсультах оказывают круглосуточно.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Разработали такую формулу, к которой должны стремиться. Это 7, 24 и 396. Эта формула говорит о том, что больной с инфарктом миокарда на территории Владимирской области оказывают необходимую помощь в любое время суток, в любое время недели и в любой день года.

Другая не менее острая проблема для нашего региона  — увеличение смертности от раковых заболеваний. Новый онкодиспансер, отвечающий европейским стандартам, во Владимире уже построили. Но его открытие планируется только  к 15 году. Но, как советует директор департамента, лучше не ждать, а пройти профобследование в старом здании. И главное —  не стоит пугаться очередей.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Значит там, где очередь, там востребованность этой услуги больше, и она поэтому возникает. Тем более бесплатно. Надо обязательно прийти. И диспансеризация она выявляет и сахарный диабет и т.д.

Особое внимание  к  судьбе перинатального центра. Не того, что открылся в первом роддоме, а нового — при областной больнице. Проект на реконструкцию  роддома в Загородном уже готов.  Его стоимость — 700 миллионов рублей. И если Минздрав проект одобрит, есть надежда включить его в инвестиционную программу на 15 год.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Мы считаем, что если мы сегодня будем добиваться, и мы построим перинатальный центр. Он должен быть при областной больнице. Почему? Потому что, во-первых, у нас есть опыт. Раньше перинатальный центр был в областной больнице, но после известных событий, когда детский корпус отдали- туберкулёз, перинатальный центр был разрушен. И вот сегодня есть некоторая проблема.

А уже в этом году в областной больнице планируется открытие травматологического центра. Это связано с увеличением случаев ДТП на  трассе «М7», которая проходит через нашу область.  Кстати пожаловаться на несвоевременное оказание помощи, теперь, можно  в региональную врачебную палату — юристам. Врачебная палата начала работать в этом году. Её цели — достойная медпомощь населению и создание оптимальных условий труда медработникам.

Татьяна Данилова, Александр Комлев