В области откроются более 20 производств

ПроизводствоО втором дыхании Коврова и Кольчугино, всероссийском форуме ремесленников и коляске для тройни… Губернатор Владимирской области Светлана Орлова вновь ответила на вопросы журналистов.

Только из Москвы — и сразу на пресс-конференцию. Итог двухдневной командировки в столицу, в частности, — встреча с председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым. По словам Светланы Орловой, все свои обязательства в рамках заключенного с компанией соглашения о погашении накопившихся долгов за газ регион-33 выполнил. Сейчас ликвидируется текущая задолженность. Таким образом, наша область продолжит участвовать в программе газификации. В текущем году, согласно утвержденному графику, регион должен будет выплатить «Газпрому» порядка 800 млн рублей. Кроме того,  благодаря достигнутой договоренности область сможет     претендовать на участие в программе «Газпром» — детям».

— Мы обратились к Виктору Зубкову с просьбой о строительстве 30 спортивных объектов. По мере выполнения наших обязательств мы можем  рассчитывать на успешное решение этого вопроса, — отметила губернатор.

Продолжится сотрудничество и в части внедрения газомоторного топлива. Область уже приобретает в лизинг 20 автобусов, работающих на природном газе. К апрелю в регионе появится еще 4 газозаправочные станции, плюсом к  уже 3 функционирующим. Второй значимой встречей в столице стало обсуждение  будущего «оборонки» с гендиректором госкорпорации «Ростех», председателем совета директоров «Рособоронэкспоробразом» Сергеем Чемезовым.

— Мы говорили о крупнейших предприятиях области,  работающих на российскую «оборонку», — сообщила глава региона. — Сергей Викторович заинтересовался работой центра станкостроения на базе КЭМЗа. В ходе встречи он дал поручение своему заму по дальнейшей работе в данном
направлении.

Центр станкостроения — это серьезная площадка на перспективу развития города в целом. У Коврова появляется второе дыхание. В планах — расширить границы муниципального образования, справиться со сложностями в сфере ЖКХ и продолжить развивать инфраструктуру.

Второй «территорией развития» в самом ближайшем будущем должно стать Кольчугино. Проведены переговоры руководства области с председателем совета директоров «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым. Это крупнейшая в России компания в сфере транспортного машиностроения и крупнейший поставщик подвижного состава для «РЖД». На встрече присутствовали и руководители градообразующих предприятий Кольчугино — завода цветных металлов и «Электрокабеля».

— Сейчас готовится договор о социальном партнерстве с холдингом, в том числе для решения кадровых проблем на кольчугинских заводах. В целом мы считаем Кольчугино территорией развития. Будем строить социальное жилье, школы, небольшую гостиницу, в перспективе — спортивный комплекс, — пообещала Светлана Орлова.

В текущем году во Владимирской области планируется открыть более 20-ти новых производств. Помочь в работе обещают не только производственникам, но и ремесленникам, коих во Владимирской области достаточно. Только вот выход на большой рынок для многих из них остается закрытым.

— Необходимо включать показ народных промыслов в туристические маршруты по Владимирской области. У нас нет нефти и газа, но есть мастера и умельцы, — поделилась своими мыслями губернатор и сообщила, что уже в сентябре во Владимирской области впервые проведут Всероссийский форум ремесленников.

Кстати, многие кустари уже смогли представить свою продукцию на Рождественской ярмарке, которая продолжает свою работу на Соборной площади областного центра. В будущем она станет ежегодной и пройдет еще в 7 городах Владимирской области. Главное, учесть нынешние недочеты. Один из них — завышение цен на продаваемый на ярмарке товар.

— Аренду торговцы в этот раз не платили,  к тому же многие завысили цены, думали, что за две недели заработают, как за год. Но не должно быть такого отношения к землякам! — возмутилась Светлана Орлова. -Я тоже кое-что купила на ярмарке, а потом перепроверила цены — даже мне дороже продали! Думали, я не проверю по прейскуранту, а я — проверила.  В следующем годуза аренду продавцы будут платить,  но люди не должны видеть,  что цена на продукцию повысилась.  И,  конечно, нужно расширять ассортимент продукции.

Наконец, в завершении встречи наши коллеги обратились к Светлане Юрьевне с просьбой найти «инвестора», способного приобрести для одной из владимирских семей, где недавно родилась тройня, прогулочную коляску.

— А чего вы смеетесь? — обратилась Светлана Орлова к присутствующим. — У меня тоже двойня  — внуки. Это целая проблема, купить коляску. Задача ясна, давайте адрес!