В кольчугинский СИЗО зачастили с проверками

Кольчугинский СИЗО посетила наблюдательная комиссия. Поводом для этого стало обращение одной женщины. Она заявила, что надзиратели избивают её сына. Произошло это полтора месяца назад. Тогда комиссия незамедлительно провела проверку. И сейчас эксперты вновь наведались в учреждение, чтобы убедиться, что инцидент исчерпан. Карина Романова расскажет подробнее.

В кольчугинский СИЗО зачастили с проверками_4 В кольчугинский СИЗО зачастили с проверками В кольчугинский СИЗО зачастили с проверками_2 В кольчугинский СИЗО зачастили с проверками_3

Били или не били? Вот в чем вопрос. Сотрудники СИЗО говорят, что в визите наблюдательной комиссии и полтора месяца назад не было никакой необходимости. Дескать, к парню никто и пальцем не притрагивался. Однако общественники решили лично убедиться, что с подследственным действительно все в порядке.

АНДРЕЙ ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
— Когда мы уехали, в отношение вас были какие-то противоправные действия, притеснения из-за того, что вы общались с членами нашей комиссии или нет?
— Так, явных действий никаких.
— То есть, все было нормально?
— После того, как страховку у меня родители оформили. Отношение изменилось в принципе. Со сторону руководства ничего не было. А вот сотрудники молодые… Сейчас нормально. Вот уже 2 месяца как.

Члены наблюдательной комиссии также прошлись по кулуарам СИЗО и даже заглянули в несколько камер. Чтобы проверить как содержатся остальные подследственные. В первую очередь ревизоров интересовало качество питания. Есть ли в супе мясо? Получают ли беременные и несовершеннолетние всю необходимую по нормам еду? Даже в холодильник заглянули.

Почему у вас маргарин, яйца и молоко в одном холодильнике? Это что такое вообще? Яйца ни в коем случае не должны лежать ни с молоком, ни с этим. Это яйца.

Возмущение комиссии вызвало и ведение журнала первичного медосмотра. Некоторые обвиняемые не помнят, когда в последний раз проходили врачей.

— Вы сейчас не записали. Дальше что с ними происходит? Вот эти люди, у которых не зафиксировано состояние здоровья, где они находятся? И как дальше вы обращаете внимание на их здоровье? Вот он прибыл сюда. Первичный осмотр. Дальше вы здесь ничего не записали. Они попали в карантин.
— Этот журнал вообще-то ведется для меня.
— Нет он ведется не для вас. Он ведется в соответствии с нормативно-правовыми актами.

На этот раз с членами наблюдательной комиссии СИЗО посетила уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Романова. Это ее второй ознакомительный выезд в подобные учреждения. До этого она посетила владимирский СИЗО. Сравнивая, говорит, что кольчугинский по качеству содержания обвиняемых куда лучше. Но не без ложки дегтя.

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Содержащиеся здесь люди — многие из них — мало знают о своих правах — это есть. Над этим мы тоже будет работать. Потому что правовое просвещение это тоже одно из направлений моей деятельности.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Доступ к получению информации о своих правах, о своих обязанностях у них есть. А что значит знают не знают? Нужно будет, будем зачеты у них принимать на знания.

Члены наблюдательной комиссии обещают еще наведаться я в этот СИЗО. Что до деятельности уполномоченного по правам человека, Людмила Романова планирует в течение полугода объездить все подобные учреждения во Владимирской области.

Карина Романова, Станислав Трегубов.