В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков

В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков

Школы и детские сады региона практически лишились штатных медиков. Из-за этого чуть не сорвалась прививочная кампания. В итоге вакцину от гриппа в регионе получили всего 53% детей дошкольного и школьного возраста. Сколько человек уже заболело ОРВИ и гриппом и откуда к нам приходят инфекции — медицинскую тему продолжит Екатерина Гаврилова.

В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков_4 В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков_2 В детских садах и школах региона катастрофическая нехватка медиков_3

Критический порог заболеваемости ОРВИ наша область ещё не перешагнула. Больше всего заболевших медики ожидают в конце февраля-начале марта.
 НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ

Во всяком случае сейчас ниже порогового уровня, судя по предыдущей неделе, на 27%. Было зарегистрировано 8000 случаев ОРВИ и пять случаев гриппа (клинически поставлено, лабораторных не было подтверждений). Обычно пороговый уровень у нас 11-12 тысяч. Вот так вот.
Большая часть заболевших ОРВИ — 63% — дети. Возможно, эта цифра была бы намного ниже, если бы ребят прививали в школах и детских садах. Но как говорить о всеобщей иммунизации, если в учебных заведениях по просту не хватает медиков. Почти везде они сокращены. Врачи приходят в группы и классы из детских поликлиник.

 НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ

У нас были написаны грозные письма и в департамент, и в администрацию. Это возымело некоторое действие, потому что прививочные бригады были организованы не только на бумаге, но и на деле. В некоторые детские сады они попали.
Если говорить о других заболеваниях, то, по данным Роспотребнадзора, в нашей области зафиксировано 8 вспышек кишечных инфекций. Две из них — сальмонеллёз. 17 человек заразились им, отведав салат в одном из ресторанов Суздальского района. Ещё шесть — дома, приготовив мороженое с добавлением сырых яиц. Кроме того, в области возросла заболеваемость гепатитом групп А и В. Неблагоприятна и ситуация с корью — 8 заболевших. Причём двое из них дети. Один из очагов кори был обнаружен в Киржачском районе. Вирус выявился у вьетнамских рабочих. Кстати, именно мигранты нередко «привозят» в наш регион опасные болезни, такие как туберкулёз и ВИЧ. Но тут уже стоит уповать на законопослушность их работодателей.
НАДЕЖДА ГОВОРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА И САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИЙ

На мигрантов деньги, как правило, не выделяются из федерального бюджета. Тут должны заплатить работодатели. Они это делают далеко не всегда. Когда случилось ЧП в Киржачском районе, то там не поскупились, сразу привили за федеральные деньги. 
Кстати, право на бесплатную вакцинацию имеют дети, а также взрослые до 35 лет. Но последние, как показывает практика, часто от прививки отказываются.
Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.