«Уступи дорогу помощи»

«Уступи дорогу помощи»

Не пропустил машину с «мигалкой» — заплати штраф, а то и вовсе на время распрощайся с водительским удостоверением. Сегодня в рамках акции «Уступи дорогу помощи» прошел совместный рейд сотрудников МЧС и ГИБДД. Юлия Легурова увидела, много ли нарушителей на дороге. 

Уступи дорогу помощи_4 Уступи дорогу помощи Уступи дорогу помощи_2 Уступи дорогу помощи_3

Машину МЧС с включенными спецсигналами не пропускают на дороге. Ситуация, к сожалению, нередкая. Например этот водитель, по идее, мог уйти в правый ряд из левого, но остался в своей полосе. В итоге, спасатели потеряли 30 драгоценных секунд.

ВОДИТЕЛЬ: 
-Мне деваться было некуда, я в воздух не подпрыгну, впереди стоял целый ряд машин 6 или 8, я стоял последним, то есть получается, я «крайний»?

И такая картина даже в утренние часы, когда машин на дорогах немного. Спасатели говорят, водители путь уступают, но не все. Новички порой просто теряются.

ВОДИТЕЛЬ:
-Разворачивался я, переволновался и не уступил. Недавно получил права, разволновался.

ОЛЕГ ЛАПШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ПРОПАГАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
-Здесь нарушение пункта 3.2 правил дорожного движения, который гласит, что водитель транспортного средства при виде колонны (или отдельной машины) с проблесковым маячком и с цветографическими схемами должен дать им преимущество в движении, даже иногда полностью остановиться, что данным водителем сделано не было. 

Теперь водителям, которые не пропустили спецтранспорт, предстоит заплатить штраф 500 рублей. Это куда лучше, чем вовсе лишиться прав. А такое развитие событий тоже исключать нельзя.

СЕРГЕЙ НИКОНОРОВ, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ 1-ГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ:
-Жизненный опыт показывает, что практически каждую смену при выезде на пожар мы тратим драгоценное время на то, чтобы добраться до места вызова. Собственно, эта акция «Уступи дорогу помощи», если бы не было проблемы, то не было бы акции сегодня. 

Впрочем, подобный совместные рейд сотрудников МЧС и ГИБДД — акция не однодневная. Как сказали кураторы
мероприятия, рейды в целях профилактики безопасности дорожного движения теперь будут проводиться регулярно по всему Владимирскому региону. Важно, чтобы водители понимали: пожарную машину или карету скорой помощи кто-то очень ждет и ее надо пропустить…

Юлия Легурова. Леонид Новиков. «Владимир сегодня».