Усадьба Храповицкого будет восстановлена

Усадьба Храповицкого будет восстановлена

Имение Храповицкого в Муромцево все-таки восстановят. По крайней мере, подготовительный этап возрождения усадьбы уже начался. На разработку проекта реставрации из федерального бюджета выделено почти 2 с половиной млн рублей. Министерство культуры уже объявило открытый конкурс.

Усадьба Храповицкого будет восстановлена_4 Усадьба Храповицкого будет восстановлена Усадьба Храповицкого будет восстановлена_2 Усадьба Храповицкого будет восстановлена_3

АННА ГУНЯВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Суть заявки заключается в том, что необходимо разработать научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению дворца усадьбы Храповицкого. То есть фактически, на комплексную реставрацию этого объекта. Конкурс будет продолжаться до 27 февраля. Проектная организация, имеющая лицензию министерства культуры на проведение работ по сохранению, будут в этом конкурсе участвовать.Надеемся, что выиграет достойная организация этот конкурс.

Заявку подавали на восстановление только главного дворца. Чтобы реализовать сам проект — необходимо подать еще одну заявку в министерство культуры. Только при её одобрении, выделят деньги на саму реставрацию. Сколько средств понадобиться на возрождение усадьбы — сказать пока сложно. Но, по подсчетам на 2006 год, на восстановление всего комплекса необходимо 6 млрд рублей. Очевидно, реставрация будет происходить поэтапно и не один год.

Важно,что проект усадьбы Храповицкого уже включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год. Установлены и сроки — все должно быть готово до октября этого года.