«Учиться дышать восторгом» — мемориальная доска Ивану Шмелеву

Мемориальную доску писателю Ивану Шмелеву открыли сегодня во Владимире на доме, где он жил 7 лет. В прошлом году русскому писателю исполнилось бы 140 лет, в честь этого события торжественно открыли памятную доску. Подробнее расскажет Валентина Бекшаева.

Учиться дышать восторгом_4 Учиться дышать восторгом Учиться дышать восторгом_2 Учиться дышать восторгом_3

«В шаткое ныне время, когда лучшие чувства меркнут, будем освещаться вечным, отыскивать в светлом детстве забытые радости, учиться дышать восторгом.» Эти слова из переписки Ивана Шмелева с Томасом Манном высечены на мемориальной доске. Почерк самого русского писателя перекопировал на бронзовую доску владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Изначально было три разных эскиза доски, но скульптор остановился именно на этом не случайно.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, СКУЛЬПТОР
Почему угловая доска, это две стороны жизни Ивана Сергеевича, это жизнь в России и это жизнь во Франции. Там вписано все золотыми буквами, то что вы обратили внимание, это след его в истории.

На торжественное открытие мемориальной доски собрались представители местного самоуправления, Российского Фонда Культуры и потомки писателя. Из Польши приехал его племянник, переводчик Олег Дяченко. Он популяризирует творчество своего предка за границей, собирается перевести произведения Ивана Шмелева на польский язык. Во Владимире он впервые, признается, что уже полюбил этот город.

ОЛЕГ ДЯЧЕНКО, ПРАПРАВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ИВАНА ШМЕЛЕВА
Счастливый день. Я очень доволен, я очень тронут и благодарен всем, кто смог осуществить эту идею.

Теперь мимо этого дома не пройти. Памятная доска Ивану Шмелеву украшает место, где писатель жил с 1901 года по 1908. Писатель с непростой судьбой. В период гражданской войны он потерял сына и эмигрировал во Францию, где продолжал писать.

АЛЕКСАНДР КАПУСТКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ИВАНА ШМЕЛЕВА
Идея установки мемориальной доски вынашивалась более 20 лет. Сегодня, наконец, это событие состоялось. Хочется поблагодарить тех, кто нам в этом помог. Прежде всего — это руководство администрации Владимирской области, департамент культуры и туризма, так же Никита Сергеевич Михалков, президент Российского Фонда Культуры.

Кстати, во Франции живет крестный сын Шмелева, который и передал архивы в Россию. В областной научной библиотеке в память о русском православном писателе открыли экспозицию. Там воссоздали уголок квартиры Ивана Сергеевича, собрали его прижизненные издания. Сама выставка состоит из двух частей. Одна из них – фотовыставка «Сны о Сереже». Это редкие фотографии семьи Шмелевых. Вторая часть экспозиции — владимирские страницы жизни писателя.

Здесь можно увидеть документы из владимирского периода работы чиновника Шмелева, вышитый экслибрис писателя, видеоматериалы и копию записной книжки «Сны о Сереже» – в ней строки о снах Ивана Сергеевича, в которых он «встречался» с погибшим сыном.

Валентина Бекшаева, Сергей Гусаров, Владимир-сегодня