Учитель в маленькой коробочке

Учитель на экране ноутбука. В одной из школ ковровского района дети постигают азы английского языка через Интернет. На одном из дистанционных занятий побывал Дмитрий Киричков.

Учитель в маленькой коробочке_4 Учитель в маленькой коробочке Учитель в маленькой коробочке_2 Учитель в маленькой коробочке_3

Роман Владимирович сейчас ведёт урок для восьми школьников. Все они находятся в классе, но за семьдесят километров от своего учителя. Уже полгода дети Шевинской школы учат английский язык дистанционно по скайпу.

АЛЕКСАНДР САМОХВАЛОВ, ДИРЕКТОР МАЛЫГИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Не удалось найти учителя английского языка в Шевинскую основную общеобразовательную школу и мы решили воспользоваться нашим опытом и преподавать для детей 5-8 класс дистанционно.

В 2008 году на базе Малыгинской школы открыли тогда ещё пилотный дистанционный образовательный центр. Всё это время преподаватели занимались только со старшеклассниками и индивидуально. Вести же урок для целого класса в начале было непривычно.

РОМАН ПОТАПОВ, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Я для них был, наверное, сначала как дядя в телевизоре. Им было интересно. Дядя, который в телевизоре находится и разговаривает. И потом они привыкли, что в такое-то время я выхожу с ними на связь, занимаемся, они узнают что-то новое.

Никаких проблем с тем, чтобы привлечь внимание детей у преподавателя нет. Наоборот, мотивация заниматься, в том числе и самостоятельно, у школьников заметно выросла.

ДАНИЛ ЗИЛБЕРС, УЧЕНИК 5 КЛАССА
Мне нравится. Тоже самое как и с учителем почти. Только через компьютер.

В классе постоянно находится тьютер. Человек, который следит за качеством связи и за исправным отправленим выполненых домашних заданий учителю.

ДАНИИЛ САВАНИН, УЧЕНИК 5 КЛАССА
Учитель у нас хороший, добрый, отзывчивый. Я бы хотел с ним в реальном времени встретиться. Не только вот по скайпу, по компьютеру, а по настоящему. Потому что по компьютеру это как-то неестественно.

Живого контакта, как отмечают учителя, полноценно ничто не заменит. Интернет лишь временная мера в экстренной ситуации. А пока директор Шевинской школы продолжает искать преподавателя английского языка и ждёт, когда в село придёт надёжный и быстрый Интернет. Сегодня качество связи оставляет желать лучшего.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.