Центр пошел в рост

студ-гора2Новостройки в историческом центре Владимира и раньше, и сейчас ограничены в этажности. Но если раньше эти ограничения были жесткими, теперь вступают в силу новые правила.

Центр города — вроде бы кусок для застройщиков лакомый. Но в силу ограничений по этажности «проглотить» его трудно. Раньше все отклонения от запретов рассматривались на губернаторском совете, на котором чиновники, архитекторы и строители решали, стоит ли пойти на уступки ради конкретного проекта. Исключений, как правило, не было. Это, впрочем, не мешало отдельным отчаянным застройщикам возводить высотки безо всякого разрешения (известный пример — дом на ул. Семашко), но при этом они понимали, что идут против правил.

Со сменой руководства области процесс пошел по-другому. В сентябре прошлого года был разработан порядок согласования разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и (или) реконструкции объектов капстроительства для участка, расположенного в границах зоны охраны объекта культурного наследия. Ключевую роль в решении вопроса отвели Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации области. Она получает запрос администрации муниципального образования, анализирует документы застройщиков и дает представление губернатору. Далее — публичные слушания.

Но до последних дней до «общественной оценки» во Владимире дело не доходило. Поговаривали только, что владимирские чиновники и строители предпринимали попытки утвердить «высотные» строительные проекты в Госинспекции, но «добро» не получили. И вот — в феврале т.г. вышли в свет сразу 4 постановления главы города о назначении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

С этими документами, кстати, не все так просто. Все они датированы 10 февраля. Предварительные слушания по вопросам прошли через 1-2 дня после выхода постановлений, а уже 13 и 14 февраля состоялись и сами публичные слушания. Обычно от публикации документа до слушаний проходят недели, а то и месяцы. В данном случае этого не произошло, и, понятное дело, при таком раскладе на публичные слушания пришли преимущественно заинтересованные лица. Своего рода общественность из числа проектировщиков, инвесторов и чиновников.

Итак, о каких же проектах идет речь? Первый — будущее офисное здание с кафе и подземным гаражом-стоянкой по улице Студеная гора. Необходимо было одобрение повышения основного здания до 16,5 метра, а башни — до 19,5 метра. Второй — общественно-торговый центр с подземной автостоянкой. Необходимая высота зданий по линии застройки улицы Дворянской — до 13,5 метра, со стороны стадиона «Торпедо» — до 16,8 метра.

Объекты, по которым обсуждалась высотность, размещены на больших земельных участках, кадастровые данные о которых были обновлены аккурат под новый год. Назначение земель — строительство всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса и для содержания объектов спорта. Одна только кадастровая стоимость участка площадью 31 тыс. кв. метров — 178 млн рублей, второго площадью 5 тыс. кв. метров — 32 млн рублей. То есть это весьма масштабные и дорогостоящие проекты. На публичных слушаниях в Ленинской райадминистрации из присутствовавших 13 человек против них никто не возражал.

По третьему объекту публичные слушания проходили в другой администрации — Октябрьской. Рассматривали увеличение высотности жилого дома с 11 до 14 метров. Его планируют построить на месте трех старых домов (№ 27, 29 и 29а) по Большой Нижегородской. Место бойкое, с одной стороны соседствует с Эрлангенским домом, тут же остановка, спортшкола, ну, и, конечно, вся инфраструктура. Кадастровые данные по земельному участку 2,4 тыс. кв. метров также уточнены под конец года, их назначение -размещение 3-этажного жилого дома и 2-этажной офисной группы.

Журналисту «Призыва» приходилось бывать на многих городских публичных слушаниях. Единицы из них вызывали такой интерес областных чиновников. На этот раз были советник губернатора и директор областного департамента строительства. Первый задавал вопросы, причем собравшимся: как, мол, узнали про слушания, было ли широкое оповещение? Это вызвало некоторое смятение в рядах «общественности», но один из пришедших, бывший житель разрушенного дома (на месте которого и будет построен особняк), сообщил, что доволен переселением в новое жилье и узнал о слушаниях не случайно: ему позвонили накануне представители застройщика и попросили прийти.

Во время обсуждения всплыл справедливый вопрос — о парковках. Их, оказывается, будет мало, всего 3 во дворе дома и 23 в подземных гаражах. То есть для посетителей и работников офиса парковок не хватит, автомобили займут дорогу по Большой Нижегородской. Все представители застройщика горестно покивали и сослались на нормативы: те соблюдены. И сколь ни настаивал советник губернатора на том, чтобы общественность высказала свое мнение по данной теме, на его призыв никто не отреагировал. Так что препятствий нет -строительство не за горами.

Кстати говоря, вниз по Большой Нижегородской рядом с будущим особняком еще немало полуразвалившихся домов, на месте которых можно что-то построить. Стоит только надеяться, что про слушания по данным объектам и оповещение населения будет шире, и людей придет больше, и больше будет неравнодушных, и мнение они свое выскажут без оглядки на застройщиков и чиновников.

На фото: проект офисного здания на Студеной горе