Тотальная проверка на грамотность

В выходные жители Владимира смогли проверить себя на грамотность. В областном центре прошел «Тотальный диктант». Какой текст был выбрать для проверки знаний горожан, и насколько он оказался сложным для пришедших- узнала Елена Галичева.

Тотальная проверка на грамотность_4 Тотальная проверка на грамотность Тотальная проверка на грамотность_2 Тотальная проверка на грамотность_3

«Правильно пишем по-русски» — впервые такая акция во Владимире прошла в сентябре. Результаты насторожили организаторов: ошибки нашлись в каждой работе. А творчество нашего земляка, чей текст взяли для диктанта, и вовсе оказалось для большинства участников акции незнакомым.

ЕЛЕНА ЛИПАТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПРОДВИЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Если в прошлом году мы писали по произведению Владимира Алексеевича Солоухина и выяснили, что очень многие даже не знают, что у нас есть знаменитый владимирский писатель Солоухин, в этом году мы так же решили остановиться на творчестве Солоухина.

МАРИНА ПИМЕНОВА, ЗАВ. КАФЕДРОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ

Много говорится об экологии языка, о культуре языка, о том, что культура речи — это культура нашего поведения, и во многих городах давно уже идут такие мероприятия, и мы решили тоже сделать общегородские диктанты постоянными.

Перед диктантом — небольшая лекция о жизни и творчестве Владимира Солоухина. Для диктанта выбрали отрывок одного из самых известных произведений писателя — «Владимирские просёлки».

ЕЛЕНА ГАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

«Старинные туристские справочники, или, как их называют, путеводители, усиленно рекомендовали путешествовать по Владимирской земле». Уже в первом предложении можно сделать массу орфографических и пунктуационных ошибок. К слову, в прошлый раз подобный диктант безукоризненно не написал никто. Результаты этой проверки на грамотность можно узнать уже в среду на официальном сайте библиотеки.

Кстати, проверяли свою грамотность жители Владимира анонимно. Наверняка, пропущенные запятые или неверно написанные слова найдутся в каждой из 43 работ. Преподаватели кафедры русского языка к тому же дополнительно усложнили текст. Владимирцы признаются: есть над чем работать.

ОЛЬГА СОБСТВЕННИКОВА, УЧАСТНИЦА «ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА»

Сложная грамматика, прямая речь была очень сложной, были новые слова, которые чуть ли не в первый раз слышала.

ВЯЧЕСЛАВ ШАХАНОВ, УЧАСТНИК «ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА»

Задумался над тем, что нужно подтягивать свои знания по родному языку, потому что мы, в основном, печатаем на компьютере, где компьютер наши ошибки исправляет, поэтому забываем постепенно правила русского языка. Надо самим совершенствоваться, потому что у нас подрастают дети, за которыми наше будущее.

Организаторы планируют сделать акцию регулярной. Так можно будет привлечь еще большее число людей, а постоянные участники «Тотального диктанта» получат возможность сравнивать свои результаты. В дальнейших планах — провести проверку на грамотность ко дню Славянской письменности в мае или накануне Дня русского языка, который отмечается 6 июня.

Елена Галичева, Леонид Новиков, Владимир сегодня.