Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову

Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову

У мальчика, который впал в кому после неправильно поставленной капельницы, диагностировали смерть клеток головного мозга. Напомню, в конце января ребёнка доставили в Суздальскую ЦРБ с признаками отравления. Малышу поставили капельницу с глюкозой, и  через несколько часов он впал в диабетическую кому. Во всём произошедшем семья мальчика винит заведующую педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ. Причём, претензии к этому врачу есть и у других местных жителей. Сегодня недовольные собрались на акцию протеста у стен больницы. Екатерина Гаврилова расскажет подробнее.

Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову_2 Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову_3 Суздальцы требуют уволить педиатра Быстрову_4

График отпусков врачей Суздальской райбольницы. Судя по нему, зав. педиатрией Татьяна Быстрова должна отправиться отдыхать только в октябре. Однако в отпуске она находится уже сейчас, после того, как во вверенном ей отделении произошли два инцидента. Один из них — с трёхлетним мальчиком. Ребёнок впал в диабетическую кому после того, как ему поставили капельницу с глюкозой.
ТАТЬЯНА ШОХИНА, ТЁТЯ ПОСТРАДАВШЕГО МАЛЬЧИКА

Она ничего не назначила! Ничего не назначила. Направление на анализы принесли, когда ребёнка уже прокапали, вечером, сказали — сдадите завтра. 

Но уже во время капельницы трёхлетний племянник Татьяны Шохиной начал терять сознание. Тогда-то, по словам женщины, медики и принесли глюкометр. У мальчика обнаружили диабет. Сейчас ребенок находится под наблюдением владимирских медиков.

ТАТЬЯНА ШОХИНА, ТЁТЯ ПОСТРАДАВШЕГО МАЛЬЧИКА
На данный момент состояние, как они говорят, критическое. Знаете, врачи сказали, что нет…Всё…У ребёнка умер мозг. В таких случаях взрослых отключают от аппаратов, а детей они не имеют права отключать, так как это ребёнок. Ждут до того момента, пока не остановится сердце.

Почему кровь на сахар у мальчика не взяли сразу? Ситуацию прокомментировал главврач Суздальской ЦРБ Александр Дианов.
АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СУЗДАЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Да, врачи осматривали его и в Детской консультации, и при приёме в инфекционное отделение, куда он был госпитализирован с кишечной инфекцией. Манифестная форма и впервые выявленный диабет развиваются совершенно по-разному. При первичном осмотре анализ крови на сахар не входит в обязательный порядок. 

Ещё одна ужасная история произошла здесь перед Новым годом. В реанимации умерла годовалая девочка. По одной из версий, в её легкие попало семечко, а врачи не смогли извлечь инородный предмет. Родители малышки тоже винят во всём заведующую педиатрическим отделением. Следком возбудил уголовное дело, а зав педиатрией сразу ушла на больничный. По словам главврача, пока идёт расследование, он не уполномочен уволить подчинённую. Её просто перевели на другую должность.
АЛЕКСАНДР ДИАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СУЗДАЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

На сегодняшний день она работает в кабинете медицинской профилактики, то есть это плакаты, агитация и всё прочее. С детьми она не работает.

Недовольных тем, как лечати их детей, как выяснилось, немало. Истории этих мам и бабушек одна другой страшнее.
ОЛЬГА НОВИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЬ
А в восемь месяцев нас привезли, температура 39, к ребёнку вообще три дня никто не подходил. Положили в инфекционное, в бокс. В боксе лежал мужчина, которого прокапывали, пьяный и я с ребёнком восьмимесячным. Родственники приехали, всё отмыли, повесили занавески, потому что невозможно было даже раздеться. Я пришла к ней, говорю: вы хоть придите, посмотрите. Она говорит: знаете, может у вас вообще свиной грипп, подходить я к вам не собираюсь!

А перед тем, как лечь в больницу, нужно ещё и лекарства себе купить, говорят эти люди. Впрочем, недостаёт здесь всего: от медикаментов до кадров и автомобилей.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЬ

Звонит из школы учительница, говорит, что с вашим внуком плохо, вроде приступ аппендицита. Вызвали скорую, она приехала быстро. Привезли его сюда. Прибежала мать. Врач пришла и говорит — этого ребёнка надо везти в область, подождите, сейчас вас скорая отвезёт. У меня дочь час сидит, два сидит. Потом говорит: сколько ж можно сидеть! А ей: а у нас нет сопровождающего фельдшера, чтобы вас отвезти. 

Сейчас обязанности заведующего педиатрическом отделением временно исполняет Виктор Балугин.
— Я 42 года работаю в педиатрии. Для меня эти случаи…Тем более что мы не подготовлены к этому. Если раньше нас учили, мы что-то могли делать, то теперь на всё нужно разрешение, бумажка.

Кроме того, в Суздаль вахтовым методом ездят работать детские врачи из Владимира. Правда, дежурить на ночь они не остаются. Родители требуют немедленного увольнения Татьяны Быстровой. Они опасаются — шумиха вокруг больницы уляжется, и доктор вновь вернётся на своё место.

Екатерина Гаврилова, Леонид Новиков.