«Сухие» дни календаря

SONY DSCОграничить во времени и пространстве. В областной администрации разработали законопроект, направленный на ограничение розничной продажи алкогольной продукции.

Но прежде чем представить его на суд областных парламентариев, чиновники выслушали мнения общественников. В Общественной палате региона обсудили «плюсы» и «минусы» нового нормативно-правового акта.

На баррикады!

Областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг при подготовке законопроекта старался учесть и рекомендации органов местного самоуправления, и положительный опыт борьбы с зеленым змием других регионов. По словам директора департамента Натальи Май, Владимирская область значительно отстает от других субъектов РФ, где на пути приобретения алкоголя давно выстраивают баррикады.

По данным Общественной палаты РФ, каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Более 80% подростков периодически выпивают, 80% убийств совершаются «под градусом». Россия несет экономические потери от употребления алкоголя — более триллиона рублей в год. В нашей области, по словам Натальи Май, ситуация с алкоголизацией населения стоит также остро. Растет количество «алкогольных» преступлений. В 2013 году на 19% увеличилось число заболевших алкогольным психозом. Каждое седьмое ДТП происходит по вине пьяного водителя или пешехода.

У продавцов спиртного проблем нет: пакет документов, необходимых для получения лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией, сегодня минимален. Во Владимирской области алкоголь продают более чем в 3500 точках. Теоретически, одна торговая точка приходится на 400 человек. За границей, например, это соотношение 1 к 4500 жителей.

Вот, казалось бы, странная вещь: с каждым годом ограничения по реализации спиртного ужесточаются, а негативные последствия его употребления только растут. Существующих ограничений недостаточно, уверена Наталья Май. Что же изменится, если законопроект будет принят?

Нормативным актом предлагается запретить продажу алкоголя во Владимирской области с 21 вечера до 9 утра. Сегодня алкозапрет действует с 23.00 до 8.00. Это не коснется ресторанов, кафе и баров.

Круглосуточное «нет» продаже спиртного хотят объявить в определенные праздники: в дни проведения линеек, посвященных окончанию учебного года, в школах; в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День любви, семьи и верности (8 июля), в День знаний (1 сентября); в Международный день студентов (17 ноября); Татьянин день (25 января); в дни городов и сельских поселений. В местах проведения культурно-массовых мероприятий планируется запретить продавать алкоголь за 3 часа до и 3 часа после проведения мероприятия. Решать, какие именно мероприятия подпадают под действие данного закона, будут органы местного самоуправления. Опять же этот запрет не будет распространяться на рестораны, бары и кафе.

Медовуха на ярмарке

А вот с сомнительными «рюмочными», «закусочными» и «бистро» будут бороться. Законопроект предлагает запретить продажу алкогольной продукции в организациях, где магазин и так называемое предприятие общественного питания имеет один общий вход, а также в питейных организациях, расположенных в жилых домах или пристройках (за исключением ресторанов, баров и кафе). Нельзя будет продавать алкоголь и навынос.

В случае принятия закона не удастся угоститься горячительным на ярмарках. Согласно федеральному законодательству в настоящее время запрет на продажу спиртного распространяется только на рынки. Теперь и ярмарки могут стать вне закона. Правда, исключением станет Рождественская, которая в этом году с успехом прошла во Владимире. Там разрешат вкусить медовухи и глинтвейна.

Также в планах — полный запрет на продажу алкоголя в общежитиях, на железнодорожных вокзалах и на автостанциях. В том числе в кафе, расположенных на их территории. Если все эти ограничения будут-таки приняты, то областная казна пострадает не сильно, заверяет Наталья Май. Выпадающие доходы будут минимальные, потому что предприниматели, торгующие алкоголем, платят единый налог на вмененный доход, а сетевые магазины вообще зарегистрированы в других регионах.

Четыре «но»

Генеральный директор ОАО «Владалко» Олег Кудерцев законопроект поддерживает, но сильно сомневается в эффективном контроле. Свое выступление он начал со стихотворения Омара Хаяма: «Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено». А продолжил общеизвестной фразой профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова о том, что разруха она не в клозетах, а в головах. В общем, не с той стороны начинаем.

— Мы очень много хороших законов принимаем, но кто их будет контролировать и исполнять? — переживает он. — Мы берем под контроль те точки, которые легально продают спиртное, а что нам делать с нелегалами, с продавцами контрафактной продукции, которые плодятся каждый день? В 2013 году засилье контрафакта было и во Владимирской области. В Камешковском районе накрыли подпольный завод: неочищенная вода с неочищенным спиртом забодяжили в синих бочках. Американский хроматограф только матом не написал: мол, я не могу определить, что это за жидкость. Эту жидкость разливают в престижную тару. Она попадает в дорогие магазины.

Если ниша опустеет, ее займут другие. Олег Кудерцев знает номера такси, готовых в любое время дня и ночи привезти спиртное по двойной цене. По почтовым ящикам раскидывают листовки с предложением приобрести мини-спиртзавод (проще говоря, самогонный аппарат)…

Метры и литры

Молодое поколение в лице председателя Молодежной думы Ивана Осипова считает, что законопроект необходим. Юные депутаты предлагают включить в праздничные «сухие» дни Всемирный день здоровья (7 апреля) и День молодежи (27 июня), законно «отодвинуть» точки продажи спиртного от образовательных учреждений с 25 метров, как минимум, до ста.
Руководитель общественной организации «Объединение предпринимателей округа Муром» Валентина Блинова сообщила, что предприниматели ратуют за то, чтобы запрет продажи спиртного начинался не с 21 часа, а с 22.00, а также отметила, что список праздничных дней, когда будет действовать «сухой» закон, требует дополнительной проработки и обсуждения с муниципальными образованиями.

Представители общественного движения «Гражданский контроль» также собирают подписи за введение дополнительных ограничительных мер по продаже алкоголя.

— Мы считаем, что необходимо запретить продавать спиртное ближе, чем 100 метров от образовательных учреждений, запретить продажу энергетиков. Сегодня в области есть такие нарушения, — заявил Валерий Ветров.

Недавно назначенный на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Александр Коробушин посетовал, что увеличение расстояния до ста метров может негативно сказаться на предпринимателях. Только во Владимире, по его подсчетам, в этом случае закроются около ста магазинов, ведь почти половину выручки эти торговые точки получают от продажи спиртного.

Все замечания и предложения общественников будут переданы губернатору и в Законодательное Собрание области. Последнее слово останется за ними.

 

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Новомодные штучки, которые в среде молодежи считаются безобидными — алкогольные энергетики, кальян, электронные сигареты, — на самом деле опасны.

Энергетики. Содержат этанол, кофеин и таурин — такое сочетание приводит к рискованному поведению. По словам главного внештатного специалиста Минздрава России психиатра-нарколога Евгения Брюна, в энергетиках 12 процентов алкоголя, как в вине, а продаются они полулитровыми банками, как 4-5-процентное пиво. То есть человек, выпивающий три банки алкоэнергетика, получает дозу спирта, аналогичную девяти банкам пива. Поэтому очень легко получить передозировку.

Кальян. Медики пригласили некурящих добровольцев, и одна часть из них на благо науки курила сигареты, а другая — кальян. Месяц прошел — и нарушения системы дыхания одинаковы у обеих групп. И еще: уровень угарного газа, связавшего вместо кислорода гемоглобин,у любителя кальяна втрое выше, чем у человека, выкурившего обычную сигарету. За полчаса кальянного развлечения человек потребляет столько никотина, сколько находится в пачке сигарет.

Электронные сигареты. Электронная сигарета может помочь справиться с никотиновой зависимостью, а сигарета без никотина решит проблему «моторной зависимости» — когда бросивший курить человек старается воспроизвести все те движения, которые он уже привык автоматически делать с сигаретой. Но солидная статистика по влиянию электронных сигарет на здоровье еще не накоплена. В то же время первые исследования неутешительны. Так, проведенное испытание, в котором одни добровольцы курили обычные сигареты, а другие — электронные, показало, что и те, и другие одинаково сильно снижают эластичность дыхательных путей.

Данные сайта «Здоровая Россия»