Стройплощадка будущего

Во Владимире заработал юбилейный — десятый по счету — конкурс профмастертсва архитекторов. Проект дает возможность  увидеть города областного центра спустя эдак лет пять-десять. Почему современный генплан Владимира эксперты называют «неперспективным»? Правда ли, что Суздаль в ближайшие годы может превратиться в одну большую голограмму? И охотно ли сегодня вкладываются в реконструкцию исторических памятников? — в репортаже Натальи Зобниной.

Стройплощадка будущего_4 Стройплощадка будущего Стройплощадка будущего_2 Стройплощадка будущего_3

Уже через несколько лет в городе-музее могут появиться храмы-призраки. По задумке — рассказывает заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ —  голограммы будут появляться только ночью. Своего рода — световое шоу — уже утерянных памятников архитектуры, когда-то существовавших на суздальской земле. По плану, туристический маршрут пройдет вдоль реки Каменка. Когда-то там стояли две церкви, колокольня и Троицкий собор. Что они из себя представляли увидеть можно — в книгах. В реальность это воплотить — вот амбициозная цель архитекторов, говорит Елена. Проект по достоинству оценили в Питере — диплом первой степени на престижном форуме. На этом пока всё.

 ЕЛЕНА БИРЮКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ АРХИТЕКТУРЫ ВЛГУ

Что мешает реализации? Ну, прежде всего, инвестиционная программа. Прежде всего — поиск денег на реализацию таких крупномасштабных проектов. Естественно, это достаточно существенный труд. Мы посчитали цену такого удовольствия — в целом — это достаточно серьёзно. Это порядка 56 миллионов долларов.

28 организаций — 52 участника. Юбилейный конкурс «большой перестройки» — это продвинутые спортобъекты, бизнес-центры, современные  жилые комплексы. Два зала — десятки стендов. И только один посвящён возрождению исторического наследия региона. Егор проекты реконструкции именитых усадеб чертит раз по шесть в год. Из последнего — масштабная идея переделки «Дома Фурсовых» в Муроме. Памятник истории и культуры 19 века сейчас — это магазин. Какие-то помещения в усадьбе и вовсе — пустуют, местами — заброшены. Егор говорит: вкладываться в историю нынче не выгодно.

ЕГОР КУДРЯВЦЕВ, АРХИТЕКТОР

Всем проще взять брус, взять утеплитель, обить его пластиковым сайдингом снаружи, покрыть крышу металл черепицей.  Кто платит, тот и заказывает музыку, конечно. Это все понимают, но, тем не менее, внимание к истории терять нельзя.

Председатель союза архитекторов области подытоживает: большая удача, говорит Владимир Пичугин, если реставрацией таких объектов занимаются именно владимирские специалисты. Мол, знают, как «изюминку» истории сохранить. Тему затронул не зря: ещё не известно, кто проект набережной во Владимире притворять в жизнь будет. Если за стройку возьмутся москвичи — то…

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я думаю, будет нанесен крупнейший удар по такому тонкому созданию, как город Владимир. Если раньше видели такое природное богатство — пойму, а потом на зеленом холме Успенский Собор — то, в принципе, любое вмешательство со стороны московских архитекторов может поломать все это восприятие.

Градостроительных ошибок уже хватает, говорит Пичугин. Много вопросов вызывает генплан Владимира. Работать действительно есть над чем, — соглашаются чиновники. В планах —  масштабное строительство социальных объектов.

ИЛЬЯ ШАРОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Дальше — большой проект по многодетным семьям. Два пилотных проекта в строительстве 24 домов в Кольчугинском районе. 24 дома — в Ковровском районе. Вот эти два крупнейших социальных проекта, которые мы должны закончить к октябрю этого года.

И ещё одна новость — чтобы идеи подобного рода на бумаге выглядели ещё более презентабельно — в этом году во Владимире откроют новый молодёжный проектный институт. Он заработает на базе Владимигражданпроекта. Все неспроста: как минимум десять проектов с таких вот выставок становятся частью масштабных строек.

 Наталья Зобнина, Пётр Соколов.