Статистика: Среднестатистический мужчина Владимирской области

Типичный мужчина — женат и в самом расцвете сил. Накануне главного мужского праздника мы решили обратиться к статистике, чтобы получше узнать какой он, среднестатистический мужчина Владимирской области. В мужские плюсы и минусы всмотрелась Ксения Воронина

 

Приблизительный портрет среднестатистического мужчины Владимирской области выглядит примерно так: это городской житель, как правило, женатый, занятый в экономике, с профессиональным образованием, в возрасте 38 лет. В процентном соотношении больше всего в 33 регионе трудоспособных мужчин, то есть тех, кому от 16 до 59 лет — аж 67%.

Самый небольшой процент приходится на мужчин-пенсионеров, их около 16%. В гвардии сильного пола есть и плеяда долгожителей: вековой рубеж перешагнули 22 мужчины. Но в целом, как показывает статистика, смертность у мужчин намного выше, чем у женщин. Это связано с экономическими и социальными факторами — в сложных условиях главы семей и основные добытчики оказываются менее стрессоустойчивы, чем женщины.

Что касается личной жизни, то из каждой тысячи городских мужчин — 651 женатый, 244 — в браке никогда не состояли, а 63 уже успели развестись. И если жениться владимирцы не торопятся, то высшее образование — в явном приоритете. С начала 2000-х годов число владимирских мужчин с высшим образованием увеличилось на 21%. Правда, примерно 2 тысячи наших земляков не получили даже начальное образование, а более тысячи из них вообще не умеют читать и писать.

Что касается работы — три четверти мужчин в возрасте от 15 до 72 лет заняты в экономике. Больше 6% являются безработными и значительная часть мужской армии безработных — это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет.

И в заключение о хорошем. В процентном соотношении количество мужчин и женщин за последние несколько лет немного изменилось и в лучшую сторону. На начало 2013 года во Владимирской области проживает 45% мужчин, и 55% женщин. Слабая половина может не переживать, сильного пола хватит на всех. Плюс к этому статисты прогнозируют процентное сближение, т.е. мужчин и женщин через несколько лет будет практически одинаковое количество. На этом о цифрах все. Статистика, оказывается, не самая скучная на свете наука — вопрос, что или кого считать.

Ксения Воронина, Олег Егоров