Спорт во Владимирской области: акцент на массовость или на мастерство?

Олимпийские игры в Сочи, возможно, дадут толчок к развитию профессионального спорта во Владимире. О перспективах его развития и наболевших проблемах в Белом доме говорили сегодня руководители департамента спорта и региональных федераций зимних видов спорта. Прославят ли нашу область в будущем местные фигуристы или лыжники — в репортаже Елены Галичевой.

Спорт во Владимирской области - акцент на массовость или на мастерство_4 Спорт во Владимирской области - акцент на массовость или на мастерство Спорт во Владимирской области - акцент на массовость или на мастерство_2 Спорт во Владимирской области - акцент на массовость или на мастерство_3

После фееричного выступления российских фигуристов в Сочи, сотни владимирских родителей решили отдать своих детей в секцию фигурного катания. После таких масштабных мероприятий вроде Олимпиады, говорит тренер Вера Кислова, это обычная практика. Однако, отдавая свое чадо в такой травмоопасный вид спорта, папы и мамы должны понимать, кому они доверяют здоровье ребенка.

ВЕРА КИСЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Муниципальные органы у нас занимаются массовой физкультурой и оздоровлением. Если мы говорим о результате, здесь должны работать тренеры-специалисты.
Одна с дипломом политехнического института, другие тренеры — вообще не знаю, если у них дипломы о высшем образовании, — а ведь к ним приводят родители огромное количество детей на занятия. И лишний раз обращаюсь — уважаемые родители, спросите у тренера, какое у него образование.
Результат будет только тогда, когда будет работать целенаправленно на достижение результата.

Воспитать чемпиона или поправить здоровье — в этом важно видеть разницу. И если массовый спорт в нашем регионе развивается, то спортсменов, которые защитили бы честь Владимирского края на Олимпиадах и кубках мира явно не хватает. И проблема не только в дефиците профессиональных тренеров, но и в плохой материальной базе. Один из примеров — лыжная база в парке «Дружба».

ОЛЕГ КАНТОЧКИН, И.О. ПРЕЗИДЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК

На самом деле, мы хоть и обозначаем, что это трасса. Но как таковой трассы нет. Как спортивное сооружение оно не существует. У нас нет электрической подводки, мы не можем радиофицировать мероприятия, все приходится взаимосвязывать как-то.

СЕРГЕЙ ДЕМИН, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БИАТЛОНА

Массовый спорт — это массовый, а мастерство — это совсем другое. Гораздо сложнее подготовить спортсмена высокого класса, и обидно, когда спортсмены, добиваясь каких-то результатов и не получив должной поддержки на своей территории, вынуждены уезжать.

Так чуть было не произошло со Слеповым, которого хотели «увезти» выступать за Московский регион. Хоккеисты следом вспомнили Анну Щукину, нашу землячку из женской сборной, которая выступила на сочинской Олимпиаде. Сам директор областного департамента спорта очевидно, о проблемах слышит не впервые. Однако в одночасье решить такие глобальные вопросы непросто.

ВЯЧЕСЛАВ ТРЫНКИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

Нужно смотреть, нужно думать, куда направить финансовые — реки не скажу — ручейки, чтобы было и массовость, и мастерство. Я всегда говорил, что массовость и мастерство взаимосвязанные вещи. Не будет мастерства и массовости такой не будет. Действительно, было море звонков после того, как великие мастера показали себя в фигурном катании.

К слову, биатлонисты должны получить хорошую тренировочную базу в Маслёнке, строительство которой попало в федеральную программу. В 2015 году запланировано возведение муниципального ледового катка во Владимире. Как заверил Вячеслав Трынкин, перемены в области начнутся с фигурного катания. А вот, например, с хоккеем пока придется подождать.

Елена Галичева, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.