Спасти слепого Доватора

Спасти слепого скакуна от забоя, взяв на полный пансион. На такое решится не каждый конезаводчик. Но Ольга Мельникова, владелица породистого жеребца по имени Доватор, не испугалась ответственности за больное животное. Подробности трогательной истории в сюжете Татьяны Даниловой.

Спасти слепого Доватора_4 Спасти слепого Доватора Спасти слепого Доватора_2 Спасти слепого Доватора_3

Сейчас Доватору 16 лет и он уже на заслуженном отдыхе. Раньше конь был спортивным скакуном. Поэтому ежедневные тренировки для него — только в радость. Зачастую Доватор  сам выбирает темп занятия.

 —   Ещё раз. Нет, он сейчас в кураже, бесполезно. Можно, конечно, заставить. Даня, шагом, шагом! Молодец. Молодец, мальчик.

Их первая встреча состоялась 5 лет назад. Ольга Мельникова обучалась  верховой езде в конюшне городского УВД. Когда женщина решила покормить лошадей, то заметила, — на вид шелестящего пакета с гостинцами среагировали все. Кроме одного коня. Он стоял  в стороне, уткнувшись в угол. Это был Доватор. Зрение он потерял на тренировке. Встал «на свечку», упал, получил черепно-мозговую травму и моментально ослеп. Полгода конь находился в депрессии.  И Ольга решила вернуть его к полноценной жизни, стала с ним чаще гулять, ухаживать.

 ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА КОНЯ ДОВАТОРА:

Было солнце. Пробилась первая трава. И меня поражало то, что он ел, потом начинал прислушиваться, то есть был абсолютно слепой, начинал прислушиваться. Я думала, может быть, он задаёт себе вопрос: «Тут ли эта, которая меня вывела?». Я говорю: «Я здесь.» Он опускал голову, начинал есть дальше.

Работники конюшни предупреждали Ольгу, — не привыкайте к животному. Его скоро спишут и отправят на  мясокомбинат. Но женщина решила забрать Доватра. Даже, несмотря на один курьёзный случай.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА КОНЯ ДОВАТОРА:

Во-первых, встала перед его мордой, чего делать нельзя. Он меня обнюхал. Потом я гляжу, у него глазки выкатываются, и он как заржёт на всю конюшню. И как начал бить задними ногами в стену как оглашенный!

Успокоить разъярённого коня, прибежал его бывший тренер. Который и объяснил, что собственно случилось.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА КОНЯ ДОВАТОРА:

Он так его гладит и говорит: Ну что? Солнце, весна, трава. Кобылу почувствовал? Я подумала — «кобылой» меня ещё никто не называл.

За зрение своего любимца Ольга решила бороться, даже пригласила специалиста из Москвы, который курирует кремлёвский полк.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА, ВЛАДЕЛИЦА КОНЯ ДОВАТОРА:

Она посмотрела Доватора, назначила ему лечение. И, о, счастье! Действительно, Доватор начал видеть. Если он раньше был в глубокой темноте. То он стал какие-то силуэты различать. Уже сейчас это понятно, что у них есть особенность зрения. Это надо учитывать, когда ты занимаешься. Но он видит, может быть на 10-15% , но он стал видеть.

Теперь Доватор живет в частной конюшне. Все питомцы здесь в отличном состоянии. Кстати у каждой лошади свой характер: есть спокойные, трусливые, дерзкие, кусачие. Поэтому составить пару в прогулке Доватору доверяют не всем.

ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВА, РАБОТНИК КОНЮШНИ:

Его выпускаем отдельно гулять. С ним можно отпускать какую-нибудь поняшку или с кем он там дружит с Чаки. Они вместе у одной хозяйки. Он аккуратнее к нему относится. То есть он его лишний раз не схватит, потому что он сам по себе спокойный по характеру.

Из  полицейской конюшни помимо Доватора Ольга забрала ещё и Чаки, коня,  который тоже не мог похвастаться здоровьем. Но себя владельцем или хозяйкой лошадей  Ольга не любит называть. А вот их другом — да.

Татьяна Данилова, Сергей Картошкин