Со дня вывода российских войск из Афганистана прошло 25 лет

В комплексе «Милосердие и порядок» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию со дня вывода российских войск из Афганистана. Боевые товарищи погибших на этой войне солдат до сих пор чтят их имена, а также поддерживают вдов и матерей героев афганской войны. Подробности в следующем сюжете.

Со дня вывода российских войск из Афганистана прошло 25 лет_4 Со дня вывода российских войск из Афганистана прошло 25 лет Со дня вывода российских войск из Афганистана прошло 25 лет_2 Со дня вывода российских войск из Афганистана прошло 25 лет_3

Для этих женщин и ветеранов войны — это не просто встреча, это праздник мира. Вот уже больше 5 лет в комплексе «Милосердие и порядок» собираются  матери и вдовы защитников Отечества, погибших в Афганистане и Чечне. В это раз к ним также присоединились и гости из Ивановской области. На средства гранта организации «Милосердие и порядок» на торжественном мероприятии выступила музыкальная группа «Синева».

АЛЕКСАНДР СИРОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

Мы к вам приехали сюда почтить память по просьбе владимирской областной организации «Семей погибших защитников Отечества», чтобы выступить на мероприятии, посвящённое матерям и родственникам, которые потеряли своих детей на этой войне.

86 молодых воинов когда-то не вернулись домой из Афганистана на владимирскую землю. Их портреты размещены в экспозиции на втором этаже комплекса «Милосердие и порядок». А матери и жёны теперь объединены и общим горем, и светлой памятью о своих мужьях и сыновьях. Такие встречи для них своего рода отдушина и поддержка друг друга.

НАТАЛЬЯ АДАМОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО ООО «СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА»:

Мать погибшего поймёт такую же другую мать, которая тоже потеряла сына, поэтому такое общение очень важно для нашей категории. Чтобы они не сидели дома, не замыкались, а вот собирались. И эти мероприятия они имеют своё продолжение, то есть матери у нас уже перезнакомились между собой – перезваниваются друг с другом, ходят друг к другу в гости, очень часто бывают здесь в здании «Милосердия и порядка», приходят в наше уютное кафе и здесь встречаются.

АНТОНИНА ПОДЪЯБЛОНСКАЯ, МАМА ПОГИБШЕГО В АФГАНИСТАНЕ СОЛДАТА:

Приятно, что нас не забывают, помнят о нас. Это, конечно, дорого. И мы отдали самое дорогое, что у нас есть в жизни. И нам приятно, когда нас не забывают. Спасибо.

Юрий Коновалов родом из Иваново. Он ветеран войны в Афганистане. Перед собравшимися он исполнил свои авторские песни о солдатских буднях, о том, как порой приходилось выживать.

ЮРИЙ КОНОВАЛОВ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ ПЕСЕН:

Какие трудности испытывали, о друзьях, о поддержке, о тоске по дому, все человеческие чувства там были не чужды. Будни солдатские внесли свои коррективы. Но нужно было жить, выживать.

— Лишь только выстрелы и мат, ты береги себя солдат. Тебя невеста ждёт и мать, а жизнь на волоске опять.

В этот вечер звучало еще много пронзительных песен и искренних слов, а в лицах зрителей читалась гордость за солдат, за тех, кто выполнил свой долг до конца.

Татьяна Данилова, Станислав Трегубов