Сначала экзамен — потом охота

Всех охотников региона заставят сдавать экзамены. Это одна из мер — говорят в Госохотинспекции — которая должна помочь покончить с браконьерством. После такой своеобразной аттестации каждый любитель побродить по лесу с ружьем получит специальные билеты. Тоже самое касается и рыбаков. На этот счет эксперты уже закинули удочку в Госдуму. Как выяснила Наталья Зобнина, тем, кто провалит тест, ни рыбачить, ни стрелять будет нельзя.

Сначала экзамен — потом охота_4 Сначала экзамен — потом охота Сначала экзамен — потом охота_2 Сначала экзамен — потом охота_3

Чиновники всерьёз подумывают о введении в России так называемых рыболовных билетов. Мера эта вынужденная, говорят в Росрыболовстве:каждый сейчас ловит где хочет, сколько хочет и когда. «Под прицелом» и охотники. Цифры не в их пользу: в прошлом году спецбилеты в карман положили чуть больше трех тысяч человек. Всего по области — 27 тысяч охотников.  И число нарушений, которые выявляют в ходе рейдов по охотхозяйствам ежегодно, увы, меньше не становится.

ОЛЕГ АНФИМОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНОГО МИРА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Только 50 проектов внутрихозяйственного устройства и схем имеют у нас сегодня у охот пользователей Владимирской области. А  у нас 101 закреплено охот угодье. Этого явно не достаточно!

Проблема назрела: в регионе сегодня можно охотиться на 62 вида птиц и 29 видов млекопитающих. Без сохранения популяции, скоро и этого удовольствия лишимся, — таковы нерадужные прогнозы экспертов. И тут остро встает вопрос об охране объектов животного мира. Госохотинспекция рапортует: 543 тысячи рублей штрафа, два десятка сообщений о браконьерстве, и только два человека осуждены за нелегальную охоту. Более того, большинство охотников нынче не знает элементарных правил безопасности. И введение членского билета это, прежде всего забота о людях. Сдал зачёт, и можешь смело стрелять.

ОЛЕГ МАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К зачету допускается два неправильных ответа. То есть из сорока вопросов надо будет ответить кандидату правильно на 38. Достаточно серьезная подготовка должна быть у кандидатов для того, чтобы с первого раза сдать все экзамены.

В 2013-ом в регионе зарегистрировали 28 фактов браконьерства. Из них только семь инцидентов произошло в Вязниковском районе. В 2014-ом таких случаев уже девять по области. За примером далеко ездить не надо — в Муромском федеральном заказнике жестоко отстреливают кабанов. Скандальная история до сих пор на слуху. Кто занимается незаконной охотой — неясно. Да и полицейские говорят: раскрываемость таких дел — только 4%.  И свидетелей не найти, и с судмедэкспертизами сложности.

ИГОРЬ КУСАКИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

… которые в общем-то на сегодняшний день в полном объеме не могут быть проведены в судебно-биологическом отделении – отсутствуют необходимые методики.

Отсутствуют не только «необходимые методики» — говорит Владислав Поспелов — для работы экспертов. Так, в Петушинском районе — рассказывает он — нет ни главного охотоведа, да и сами егеря в охотхозяйствах во всех правах ограничены. И как тут с браконьерами бороться?

ВЛАДИСЛАВ ПОСПЕЛОВ, ОХОТОВЕД (ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН)

Буквально на днях обращались в милицию – там отфутболивают. Своих делов хватает. Охотоведа нет, егерь ничего не может – с ружьем не имеет права ходить, если нет путевки у него на охоту.

Эксперты убеждены: в стране давно пора создать общероссийский союз охотников и рыболовов-любителей. Во-первых, так легче сообщать о разных нововведениях, а во-вторых, заботиться проще о природных ресурсах. Если пустить это все на самотек — логичен вопрос: а куда придем тогда?

— Да никуда. Полный бардак.

Наталья Зобнина, Петр Соколов.