Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм

Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм

Кстати, места скопления останков животных могут спровоцировать вспышку заболеваемости как среди диких, так и среди домашних животных. Этими вопросами занимаются сотрудники Россельхознадзора. Сегодня они озвучили, какие меры предпринимаются в этом направлении. Например, было принято решение в отношении численности диких кабанов — основных разносчиков заболеваний.

Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм_2 Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм_3 Россельхознадзор усилит контроль за состоянием ферм_4

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Последнее постановление, которое выйдет буквально на днях, договорились, что на территории области должно быть не более 2 особей кабанов на 1000 га охотугодий. Конечно, я понимаю госохотинспекцию, в лице Олега Викторовича: упираются сегодня, не хотят, чтоб так было. И нам жалко кабанов, нам что, не жалко их? Но жизнь требует вот этого.

К слову, летом африканская чума свиней не распространилась по области, только благодаря своевременному карантину в Юрьев-Польском и Александровском районе, где были выявлены больные животные. Заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных в прошлом году тоже давала немало поводов для беспокойства. За 2013 год было зарегистрировано 39 случаев бешенства. Для сравнения, в 2012 их было на 11 меньше. В следствие этого меры безопасности будут усилены.

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

На территории области — постановление губернатора, в соответствии с которым на территории области специализированные свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа.
Наверно, часть этих свиноферм будем просто прикрывать, где не соблюдаются требования. Мы поставили задачу (у нас 34 свиноводческие фермы), сколько из них выдержат данные требования — надо посмотреть.