Родинка: знак солнца или фактор опасности?

DSC_5705_(1)Родинки есть у каждого из нас, и в основном люди не придают им большого значения. Даже считается, что если родинок много — значит, человек счастливый. На самом деле, уверен сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач-дерматовенеролог Александр Елкин, счастливым человека можно считать не в том случае, если у него много родинок, а тогда, когда с ними ничего не происходит.

У кого-то родинок меньше, у кого-то — больше, но они есть у всех. Это зависит от генетики. У каждого из нас есть предрасположенность к образованию невусов, пигментных новообразований на коже, которые могут быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Окраску родинки обуславливает пигмент меланин, содержащийся в клетках меланоцитах, которые составляют основную клеточную массу родинки. Например, у лиц негритянской национальности меланоцитов в кожном покрове больше, у белых людей меньше.

Маленькие — лучше

Родинки могут быть как маленькие (0,1-0,2 см), так и поистине гигантские (доходящие до 10 см). С медицинской точки зрения, маленькие невусы предпочтительней, поскольку с ними редко что-то происходит. Большие — достаточно опасны, на их фоне в дальнейшем может развиться злокачественная опухоль. Причем как при повреждении родинки, так и без повреждения.

Не надо бояться
Родинки могут быть плоские и выпуклые. Все зависит от того, в каком слое кожи располагаются меланоциты. Если пигментные клетки занимают верхний слой кожи, то родинка останется плоской. Если же меланоциты погружены более глубоко, в таком случае родинка будет выпуклой.

Ни плоской, ни выпуклой родинки бояться не стоит. Главное, чтобы она имела равномерный окрас, была округлой, симметричной формы и небольшого размера.

Тревожные звоночки

Возьмите себе за правило наблюдать за собственными родинками. Я рекомендую раз в две недели или раз в месяц осматривать свой кожный покров, и особенно родинки. Что может насторожить и явиться причиной к посещению специалиста? Родинка вдруг начинает кровоточить — это первый звоночек. Меняется форма родинки — тоже стоит задуматься. Доброкачественная родинка симметрична относительно своих обеих половинок. Плохо, если меняется цвет родинки: как в темную, так и в более светлую сторону. Если мы увидим воспалительный ободок вокруг родинки (покраснение либо небольшой отек), это тоже будет говорить о том, что что-то не в порядке. Могут появляться неприятные ощущения: пожигание, покалывание, чувство потягивания в этом месте. Если что-то не так, могут сглаживаться поверхности: то есть обычно родинка имеет выпуклую поверхность, а тут разгладилась. Одним из признаков доброкачественности является то, что на родинке растут волоски: если волоски начинают беспричинно выпадать, это тоже должно насторожить.

Фактор риска

К сожалению, иногда случается перерождение родинки. В силу разных причин на месте невуса может образоваться злокачественная опухоль — меланома. Это одна из самых прогрессирующих, злокачественных и имеющих высокую летальность опухолей.

Проявляется она черными пятнышками на коже. Чаще всего изменения в родинке происходят из-за солнечных ожогов, поэтому людям с большим количеством родинок на теле лучше избегать попадания солнечных лучей. Лучше, конечно, вообще не загорать. Но мы все ездим отдыхать в солнечные края и спастись от ультрафиолета невозможно. Даже если вы не загораете активно, все равно получаете ультрафиолет. И даже хлопковая одежда не спасает: она пропускает процентов 20-30 солнечных лучей. Поэтому в промежутке с 11.00 до 13.00 или даже до 15.00 лучше вообще не появляться на солнце: в это время самое интенсивное излучение, самые жесткие лучи и самое мощное влияние на кожу. Обязательно наносите солнцезащитный крем: все современные косметические линии выпускают солнцезащитный крем с мощным фактором защиты.

Опасный ультрафиолет

Старайтесь не обгорать. Особенно не допускайте, чтобы обгорали дети. В этом случае на организм происходит очень мощное воздействие: кожа стремится как-то восстановить это воздействие и выбрасывает меланоциты, что в дальнейшем может привести к нехорошим последствиям.

Когда вы выходите из воды, капельки на коже могут сыграть эффект линз, через которые легко получить маленькие ожоги. Поэтому при выходе из воды сначала лучше обтереться и нанести крем. Также не злоупотребляйте загаром в солярии. Не надо заклеивать родинки, когда загораете. Иначе образуется компресс и температурное воздействие получается еще выше.  Это вредно.

Главное -не раздражать

Также лицам с множественными родинками не рекомендуются массажи, занятия в тренажерном зале и душ с сильной струей, так как это может привести к механическим интересно повреждениям. Немало хлопот может доставить и слишком тесная одежда, воротники, рукава, бюстгальтеры и другие части одежды, создающие трение. Не нужно тереть родинки мочалками, не ковыряйте и не раздражайте их.

Не упустить время

Необходим осмотр и дерматоскопия новообразований, а также регулярное наблюдение у дерматолога. Если возникли подозрения, он отправит к онкологу. Если вовремя диагностировать меланому, то прогноз будет благоприятный. К сожалению, в отличие от западных стран, у нас проблема поздно диагностируется, поэтому и летальность заболевания очень высокая. Хотя диагностика — простейшая. Если вовремя удалить проблемную родинку, с участком захватив достаточное количество здоровой ткани, никаких проблем дальше не будет. В противном случае меланома метастазирует в разные органы — в головной мозг, в печень, легкие.

Будем резать
Удалить проблемную родинку можно разными способам и. Например, лазером или электроножом. Здоровые родинки можно и не трогать, если они находятся в таком месте, где вы их можете наблюдать. Если родинка постоянно травмируется (под бельем, на шее, на голове), ее, даже если она на сто процентов доброкачественная, лучше убрать. Нужно учесть: если убирать родинку, косметически это будет выглядеть не очень хорошо, потому что удаляется она достаточно глубоко, и все равно могут остаться какие-то следы.

Если родинка доброкачественная, мы можем удалить ее в кожновене-рологическом диспансере. После иссечения родинки удаленный материал направляется на гистологический анализ для определения ее злокачественности. При возникновении сомнений, мы отправляем человека в онкодиспансер.

Красная, но не родинка

Иногда на теле появляются красные точки. Это не родинки, а ангиомы — доброкачественные опухоли, которые развиваются из кровеносных или лимфатических сосудов и представляют лишь косметический дискомфорт. Причинами возникновения ангиом может быть и излишний ультрафиолет, но больше всего играет роль генетическая предрасположенность: если ангиома есть у мамы, то у дочки, как правило, тоже появится. У женщины на возникновение красных пятнышек могут влиять гормональные факторы, например, половое созревание, беременность, менопауза.

важно

Если у вас много родинок, желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом для определения рисков. Особенно опасным является период полового созревания и беременности. В это время риск озлокачествления родинки намного выше, чем в любой другой период жизни. Множественное появление новых родинок — это также тревожный симптом.

интересно

У новорожденных родинок на теле нет. Они появляются уже потом, и их общее количество зависит от того, как много времени человек проводит под солнцем.