Рисунки владимирских ребят полетят в космос

На областной молодежный военно-спортивный слет приехал космонавт. В эти выходные в Киржачском  районе для допризывной и призывной молодежи был организован традиционный слет, в котором  приняло участие около 300 ребят со всех уголков Владимирской области. Мероприятие было посвящено  25-летию вывода советских войск из Афганистана. Подробнее — в нашем следующем репортаже.

Рисунки владимирских ребят полетят в космос_4 Рисунки владимирских ребят полетят в космос Рисунки владимирских ребят полетят в космос_2 Рисунки владимирских ребят полетят в космос_3

Строевая, огневая, наземная парашютная подготовка. Соревнования по военно-прикладным видам спорта. Знакомство с вооружением и экипировкой спецназа ВДВ. Будущим военнослужащим было чем заняться на этом слете. По словам одного из организаторов, мероприятие не удалось бы без помощи военных.

АНДРЕЙ СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ЦЕНТРА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ «ФРЕГАТ»
Мы очень ценим взаимодействие с министерством обороны. В частности с Военно-воздушными войсками. Потому что это основа стержня, по которому мы формируем учебные занятия, программы по основам военной службы, где ребята проходят практические занятия, где они своими руками могут потрогать наше вооружение, пройти эти занятия, то есть, прочувствовать это на себе.

Ребята из полка ВДВ даже устроили для участников слета показательное выступление.

Особо рады такому выступления были детишки, которые сразу после стрельбы бросились собирать гильзы. Другим приятным сюрпризом для них было появление на слете настоящего летчика-космонавта. Герой России Александр Скворцов — один из постоянных посетителей военно-патриотического слета. На этот раз он приехал еще и для того, чтобы забрать с собой около 20 детских рисунков владимирских ребят. Эти работы побывают в космосе.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ РОССИИ
Эти рисунки действительно побывают в космосе. Они будут со мной 170 суток на орбите. Это воспоминание и о сегодняшнем дне, и о том, как мы задумали этот конкурс. И я думаю, что благополучно они со мной вернутся. И естественно они не просто будут лежать мертвым грузом, а будут висеть, я думаю, в интерьере служебного модуля Международной космической станции.

Рисунок маленького Данилы тоже отправится в космос, чему мальчик безусловно рад.

ДАНИЛ
— Я нарисовал на нем планету, ракету и звезды.
— Какую планету ты нарисовал?
— Большую.
— Это Земля?
— Да.

По окончании слета его организаторы и военные собрались на небольшом совещании. Пригласили на него и Александра Скворцова. Правда, неугомонная детвора нашла космонавта и там. Ребята окружили его и попросили оставить им автограф на памать.

Карина Романова, Сергей Гусаров.