Преподобенскую колокольню отреставрируют

Преподобенскую колокольню отреставрируют

С мертвой точки сдвинулся вопрос реставрации Преподобенской колокольни в Суздале. Построена она была в 1812 году на средства горожан. Несколько лет назад привели в порядок звонницу — это всё, на что тогда хватило денег. И вот буквально на днях стало известно — реставрацию самой высокой колокольни в Суздале взяла под личный контроль губернатор региона. Наталья Зобнина встретилась с теми, благодаря кому монастырь все-таки приведут в порядок.

Преподобенскую колокольню отреставрируют_4 Преподобенскую колокольню отреставрируют Преподобенскую колокольню отреставрируют_2 Преподобенскую колокольню отреставрируют_3

72 метра над землей — 220 ступеней. Строительство Преподобенской колокольни началось в 1913-ом — в честь победы русского народа над армией Наполеона. И закончилось спустя ровно шесть лет. В окраске фасадов — старая расцветка: желтая охра, детали выделены белым. Необычная архитектура, хотя, многие исследователи пишут исключительно о классической форме.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Что такое быть на высоте 72 метра? — до сегодняшнего дня я не знала. Ну, во-первых, очень холодно. И, во-вторых, не каждый суздалец был на такой высоте, хотя у них есть уникальная возможность забраться на Преподобенскую колокольню, и увидеть замечательные виды, которые открываются здесь со всех сторон. Кстати, кроме видов, здесь еще уникальные колокола, которые были отлиты в Москве и которые сюда водрузили несколько недель назад. 

Возведенная в честь благой цели — судьба памятника довольно печальна, как, впрочем, и Ризоположенского монастыря в целом. Последняя масштабная реставрация колокольни – 70-ые годы прошлого столетия. Потом перестройка — разруха. Как-то одна иностранка — вспоминает Алиса Аксенова — даже написала письмо в Российское Правительство, что, мол, не дело, когда такая знатная колокольня в упадке находится.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

А иностранка-то была русского происхождения — благородного — из рода Лопухиных, и это письмо подействовало. Потому что, ну, великолепный музей и вот тут руины среди города.

Приехал было в Суздаль даже сам Министр культуры, но денег на реставрацию колокольни сразу не нашлось. В 2008-м средства выделили. Но их хватило только на установку лесов. Спустя четыре года отремонтировали звонницу. Ее покрасили, побелили — два миллиона рублей потратили. А 10 февраля 2014-го — спустя ровно 91 год — колокольня обрела голос. Это очень символично, — говорит Алиса Аксенова.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 И когда звонили колокола — в старину — то по этому звону находили дорогу. 

Надо еще восемь миллионов рублей, чтобы дело с реставрацией довести до конца. Губернатор региона задачу перед собой поставила — уже написала письмо в Минкульт с просьбой помочь. Если все сложится удачно — этой осенью работы по восстановлению колокольни уже начнутся. Матушка Екатерина говорит: если бы не новый сити-менеджер, Ризоположенский монастырь и вовсе пришел в упадок. Сейчас в монастыре активно ведется благоустройство. Ещё недельки две, — говорит Разов — и приведена в порядок будет вся территория святыни.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, СИТИ-МЕНЕДЖЕР Г. СУЗДАЛЬ

Вижу перспективу не только колокольни и благоустройства всего монастыря. Проблема должна решаться комплексно. Привлечение туристов — прежде всего. Я считаю, что это было бы очень здорово! Когда человек находит успокоение в древнем городе. 

Но успокаиваться рано, говорит матушка Екатерина. Большая тревога — это Сретенская церковь. Вот уникальная фотография, пожалуй, единственная сохранившаяся в архивах. Трудно поверить, что когда-то храм выглядел так благородно. Сейчас — обгоревшие руины: без крыши, окон и дверей.

ИГУМЕНИЯ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (Г.СУЗДАЛЬ)

Это наша боль. Это был теплый храм. У него окна имели тройное остекление. Очень необычная архитектура. Таких храмов вообще не видела. 

Служители монастыря говорят: восстановление Сретенской церкви  — еще одна мечта. Пока, правда, очень туманная. Из реального — восстановление колокольни — заверила Алиса Аксенова. У нее, кстати, есть планы и на разрушенную Троицкую церковь, которая была построена в 1913–1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых и была однажды взорвана без предупреждения и разрешения.

АЛИСА АКСЕНОВА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вот моя мечта — обнажить фундамент погибшего памятника и рядом поставить стелу с изображением утрат Суздаля. 

Наталья Зобнина, Олег Егоров.