Помощь по контракту

IMG_7942Всего полгода во Владимирской области действует новая форма оказания поддержки малоимущим гражданам — помощь на основе социального контракта. Но действенность такой формы поддержки уже очевидна.

Разговоры о том, что нуждающимся в соцподдержке гражданам надо помогать, давая, образно говоря, удочку, а не рыбу, ведутся на самых разных уровнях. И это справедливо — выделять средства из казны тем, кто готов работать, проявлять инициативу, кто не настроен «специализироваться» на выбивании пособий.

Именно такой действенной формой адресной помощи стал социальный контракт на оказание финансовой помощи, заключаемый органами социальной защиты населения муниципальных образований с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, чей доход к тому же ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

«Призыв» уже рассказывал об этом новшестве в сфере социальной политики. Но будет не лишним напомнить, что такого рода контракт предполагает взаимные обязательства органов соцзащиты и тех, кто получает денежную помощь от государства. Иными словами, жители Владимирской области, получившие такую финансовую поддержку, должны знать, как именно они распорядятся деньгами. А по окончании срока контракта отчитаться, что выделенные средства были использованы исключительно на мероприятия, внесенные в договор в рамках программы социальной адаптации.

В Гороховецком районе к реализации постановления губернатора области, регламентирующего порядок оказания государственной помощи по социальному контракту, подошли со всей серьезностью.

— Мы решили, что в первую очередь необходимо оперативно проинформировать жителей района о новой форме оказания соцподдержки, — рассказывает Ирина Станкевич, начальник отдела социальной защиты населения по Гороховецкому району.

Информация о порядке заключения социального контракта уже в сентябре появилась на сайте отдела соцзащиты. Прекрасно понимая, что в многодетных семьях с невысоким доходом, у малоимущих граждан, вряд ли есть возможность воспользоваться современными информационными технологиями, специалисты отдела подготовили буклет, своеобразную пошаговую инструкцию. В ней в простой доступной форме изложен алгоритм действий: от подачи заявления до получения решения комиссии о подписании социального контракта с указанием срока, на который он заключен. Прочитав такое пособие, становится ясно, кто может рассчитывать на помощь, в течение какого времени и какие суммы будут выплачиваться, на что можно расходовать полученные деньги и как отчитываться за их использование, какие документы необходимо представить в ОСЗН.

Для удобства граждан в этом руководстве даже приведен пример расчета денежной выплаты по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Куратором проекта была назначена Галина Воробьева, инспектор сектора выплаты пособий семьям с детьми. Участковым инспекторам Комплексного центра социального обслуживания населения, работу которых в сельских населенных пунктах координирует Галина Владимировна, были выданы информационные материалы, но и сами они готовы дать подробные консультации о том, как использовать эту реальную возможность выхода из сложной жизненной ситуации.
Желающие заключить социальный контракт откликнулись сразу, жители района оценили готовность государства помочь людям, готовым трудиться, повышать квалификацию, обзаводиться подсобным хозяйством.

На сегодня одна семья из числа обратившихся в ОСЗН уже получила 60 тысяч рублей на основании социального контракта. В семье Балусовых из поселка Галицы — четверо детей-школьников от 8 до 13 лет. Доход на человека в семье составлял 3050 рублей. На момент обращения в органы соцзащиты работала только мама Марина Борисовна — уборщицей на железнодорожной станции. Главе семьи Виктору Леонидовичу не удавалось найти работу, а оформить инвалидность из-за проблем со слухом тоже не получалось. Выручало свое небольшое хозяйство: корова, куры. Но без теплого сарая содержать скот и птицу было весьма затруднительно. Вот и решили на семейном совете обратиться за помощью — на поддержание и расширение подсобного хозяйства.

Рассмотрев ситуацию, районная комиссия в октябре минувшего года вынесла решение — заключить с Балусовыми социальный контракт на 3 месяца. Все работы, предусмотренные кон т рак том, к этом у моменту Балусовы выполнили. В теплом сарае обосновались корова, теленок, куры, для них заготовлены корма на зиму. Марина Борисовна продает молоко соседям. Летом, когда в поселок приедут дачники из Нижнего Новгорода и Владимира, продажи возрастут. К тому же и отец семейства получил работу на железнодорожной станции. Пока доход на одного члена семьи вырос не очень значительно, на сегодня он составляет 4100 руб. Но Балусовы надеются, что их маленький скотный двор будет расти, а с ним — и достаток.

—  Помощь, которую мы получили по соцконтракту, нам была очень важна. Это очень хорошая поддержка тем, у кого возникли временные трудности, — признается Марина Балусова, — Хочется поблагодарить сотрудников отдела социальной защиты населения нашего района за помощь.
В районном Комплексном центре социального обслуживания населения телефоны начинают звонить с раннего утра, приходят жители -узнать, как им получить помощь по социальному контракту.

—  Мы очень надеемся, что это хорошее начинание — государственная социальная помощь гражданам в рамках соц-контракта — будет развиваться. И еще многие жители нашей области смогут вовремя получить такую нужную им помощь, — выражает надежду Ирина Станкевич.

На фото: многодетная семья Балусовых благодаря социальному контракту расширила свое подсобное хозяйство

Кому оказывают помощь?
Государственная помощь на основании социального контракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, постоянно проживающим на территории Владимирской области.
Официально. В настоящее время в области заключено более 40 контрактов на общую сумму почти в 2, 5 млн рублей.

Как заключают контракт?

1. Малоимущие  семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане представляют в учреждение соцзащиты населения по месту жительства заявление, содержащее сведения о доходах и составе семьи, а также согласие всех членов семьи на заключение контракта.

2. Специалисты ГКУСЗН и заявители совместно разрабатывают программу социальной адаптации семьи(одиноко проживающего гражданина), а также проект социального контракта.  Указанное заявление, а также проекты документов  рассматриваются межведомственной комиссией, которая выносит заключение о назначении либо об отказе в назначении помощи.

3. Государственная социальная помошь на основании социального контракта предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты. Ее размер на  период  действия  контракта определяется в пределах разницы между суммой величин прожиточного минимума и средним месячным
общим  доходом  членов  малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), но не может быть ниже 5 тыс.  рублей в месяц на семью. В целом сумма помощи по социальному контракту не должна превышать 60 тыс. рублей.
Примечание: В случае нецелевого  использования средств, несоблюдения условий предусмотренных программой социальной адаптации, предоставления недостоверной информации в ходе исполнения соцконтракта действие социального  контракта прекращается.

На что идут деньги?
Денежная выплата используется на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, прилагаемой к социальному контракту. В числе таких мероприятий могут быть:
•  поиск работы;
•   прохождение профессиональной подготовки переподготовки;
•  осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, предпринимательской деятельности;
•  ведение личного подсобного хозяйства;

• устранение последствий пожара в жилых помещениях, являющихся постоянным местом
жительства, стихийных бедствий.