Ползучая болезнь

DSC_5705_(1)Начинается все с легкого покалывания на губах. Покалывание перерастает в зуд — и вот на губе появляются мелкие противные пузырьки, способные испортить настроение на несколько дней. Наверняка большинство людей сразу узнали это пренеприятное проявление вируса герпеса. Или «простуды» на губах, как заболевание называют в народе.

Стоит ли бороться с напастью или можно заранее сложить оружие, советуемся с сегодняшним экспертом рубрики «Здоровье» врачом-дерматовенерологом Александром Елкиным.

Древняя лихорадка
То, что мы называем простудой или лихорадкой на губах, на самом деле является проявлением вируса герпеса обыкновенного первого типа. Это заболевание известно человечеству давно и описывалось еще Гиппократом. Великий эскулап дал вирусу такое название из-за «ползучего» характера распространения болезни (греч. herpes — лишай, от herpo — ползу, тянусь).
Картина проявления этого заболевания хорошо знакома всем, кто с ним сталкивался. Болезненные высыпания на губах не только причиняют физический дискомфорт, но и портят эстетический вид. Бесполезно припудривать герпес и замазывать тональным кремом. Это может только усугубить протекание заболевания, а также вызвать дополнительное инфицирование.

Есть почти у всех
Среди огромного числа вирусных заболеваний герпес занимает ведущее место. По данным ученых, в латентной, то есть в скрытой форме, им поражены около 90% всего населения планеты.

Если вирус герпеса у вас никак не проявляется, это не значит, что у вас его нет. Он есть практически у всех. А вот его клиническая манифестация зависит от иммунитета. Вернее, от определенного звена иммунитета.

Вирус в засаде
Герпес «обитает» в периферической нервной системе человека и активизируется при ослаблении иммунитета. Этот коварный враг всегда появляется исподтишка, когда у нашего организма уже не хватает сил на борьбу с его агрессией: как правило, после испытанного стресса, переохлаждения или перегрева организма.

Чаще всего это происходит следующим образом. Человек может быть долгое время инфицирован, но на губах герпес проявляется не сразу. Он сидит долго в нервных ганглиях, как в засаде, и ждет: стоит человеку переохладиться, понервничать, испытать стресс, заболеть серьезно — и вирус начинает развиваться. Сначала появляется ощущение напряженности, «тикающих» болей в губе и легкого зуда. Затем возникают небольшое покраснение и припухлость, после этого становятся видны красные узелки. И, наконец, наружу выходят пузырьки с прозрачным содержимым. В зависимости от состояния организма и адекватности лечения, поражения на губах держатся от нескольких дней до нескольких недель. В заключение пузырьки лопаются, засыхают, появляется желто-коричневая корочка, которая позже отпадает без следа.

Однако навсегда вирус из организма не уходит. Он опять затаится и будет ждать подходящего момента. И если у человека проблемы с иммунитетом, герпес будет постоянно вылезать.
Известно около 100 разновидностей вируса, но лишь 8 из них способны вызвать заболевания у человека. Из них наиболее распространены герпес первого и второго типа, или лабиальный и генитальный герпес.

Вирус герпеса первого типа (лабиальный — то есть на губах) передается, как и грипп, воздушно-капельным путем: при кашле, чиханиии при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками инфицированного человека. В народе он называется «простудой» на губах, потому что, хоть и поражает весь организм в целом, внешне проявляется преимущественно на губах и крыльях носа.

При первоначальном попадании в организм вирус герпеса первого типа никак себя клинически не проявляет, человек даже не догадывается, что он заражен. Перед острой фазой болезни происходит так называемый инкубационный период, длящийся от 2 до 14 дней, во время которого вирус активно размножается и внедряется.

Вирус герпеса второго типа чаще называют генитальным, потому что, в отличие от первого типа, он поражает в основном слизистые оболочки гениталий. Передается преимущественно половым путем. Реже встречается заражение бытовым путем через постельное белье и предметы личной гигиены, а также посредством медицинских манипуляций, таких как переливание крови и трансплантация органов.
При поражении человека генитальным герпесом инкубационный период длится от 1 до 10 дней, затем наступает острая фаза, характеризующаяся повышением температуры, недомоганием, слабостью и увеличением паховых лимфоузлов, что крайне болезненно. На половых органах появляются болезненные пузырьки, зуд и боль. Первичный генитальный герпевирус может длиться очень долго и заживать 3-5 недель.

Передается вирус от человека к другому человеку не всегда, а при определенных условиях. Нужно учитывать и активность вируса, и целостность кожных и слизистых покровов партнера, и наличие у него иммунитета. Поэтому нет стопроцентной уверенности, что человек заболеет.

Иммунитет -враг вируса

Лучшим средством против вируса герпеса остается профилактика этого заболевания. Нужно тщательно следить за своим образом жизни. Крепкий, здоровый иммунитет — главный враг любого вируса. Занимайтесь спортом, ешьте поменьше жирного, острого и соленого, закаляйтесь, принимайте витамины. Укрепляйте иммунитет всеми доступными средствами. Большое значение имеет личная гигиена. Избегайте простуд, стрессов, перегревания, переохлаждения. Эти простые правила уже дают хорошую защиту. Не оставьте вирусу ни одного шанса!

Избавиться невозможно
Если герпес все же часто рецидивирует, понадобится медикаментозная терапия. Проконсультируйтесь с доктором: он выпишет определенные противовирусные препараты, иммунные препараты и витамины.

Люди, которые давно болеют, заранее чувствуют приближение врага, и начинают принимать препараты уже на стадии жжения и покалывания на губе. В этом случае не доходит до пузырьков и отеков. Или эти проявления быстро проходят.

К сожалению, избавиться от герпеса очень тяжело, практически не-возможно, можно лишь облегчить течение болезни.

Домашняя  аптечка

Пихтовое масло
Одно из самых эффективных средств народной медицины против вируса герпеса — это пихтовое масло. Просто смазывайте им проявившиеся пузырьки каждые три часа. Перед сном тампон с маслом можно подержать на пораженном вирусом месте около получаса. Этот способ дает хороший эффект уже на третий день лечения.

Сера
Не слишком эстетичный вариант, но вполне действенный. Нужно достать немного серы из собственного уха и нанести ее на пораженный участок кожи. (Надежда Константиновна, с. Боголюбово)

Чеснок
Отлично справляется с проявлениями вируса герпеса чеснок. Нужно разрезать чеснок на дольки, которые через каждые два часа нужно прикладывать к высыпаниям. Перед сном подержать дольку чеснока на пораженном вирусом месте можно 10 минут. После этой процедуры смажьте высыпания медом. Лечение таким способом можно проводить только три дня.

Обыкновенная зубная паста очень эффективно подсушивает высыпания. Можно смазывать неприятные пузырьки валокордином три раза в сутки. (Евгений Борисович, г. Владимир)

Бывают ситуации, когда привести себя в порядок нужно в считанные часы. Например, перед важной встречей. Я использую средство, которым пользовалась еще моя бабушка. 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка кофе, полчайной ложечки муки и 2 измельченные дольки чеснока смешать в однородную массу. В течение двух часов нужно продолжать следующие действия: на место высыпания наносится толстый слой только что приготовленного лекарства и оставляется до полного высыхания. Образующаяся корочка должна сама отвалиться. Потом наносится следующий слой лекарства. И опять надо ждать окончательного высыхания состава. И так несколько раз. После такой «атаки» на пузырьки они должны стать совсем незаметными. Теперь их можно скрыть под косметикой. (Алина, г. Владимир)

Возможно, вы знаете свои эффективные способы лечения герпеса в домашних условиях? Поделитесь ими с читателями рубрики «Здоровье». Быть может, именно ваш рецепт поможет кому-то справиться с этой неприятностью.