Подлёдная ловля заканчивается

Поймать рыбу и не провалиться под лёд. Совсем скоро сделать это будет очень трудно. На водоёмах области уже начал таять ледяной покров, и скоро рыбалка может стать опасной для жизни. В рейд по Клязьме со спасателями отправился наш корреспондент Дмитрий Киричков.

Подлёдная ловля заканчивается Подлёдная ловля заканчивается_2 Подлёдная ловля заканчивается_3 Подлёдная ловля заканчивается_4

— Ого. Ёршик заглотил!

Клёв у Станислава Анатольевича и так был неплохой, а как рядом оказались спасатели, так стал вытаскивать одну рыбу за другой. Таких же заядлых рыбаков на Клязьме в любой день недели довольно много. Уже появившиеся закраины у берегов их не пугают. Рыбаки уверяют, что лёд ещё крепкий. Главное остановиться с ловлей, когда таять уже начнёт везде.

СТАНИСЛАВ САЗАНОВ, РЫБАК
Есть такие любители конечно. Любители есть всякие, но лучше конечно не рисковать. Я вот, например, не рискую никогда. По последнему льду не хожу. По первому тоже, пока не будет сантиметров пять я не хожу.

Впрочем, такой осторожности не хватает многим рыбакам. Некоторые из них, к примеру, выходят на лёд там, где рыбу ловить вообще запрещёно круглый год. Уж больно ненадёжной может оказаться опора под ногами.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИМС
Район Содышки, где водозабор для тракторного завода, где сифоны стоят у дамбы — раз. Район водозабора у города Владимир метров сто от моста и район ТЭЦ.

Сотрудники инспекции маломерных судов, ГИМС, на лёд сейчас выходят каждый день. Рейды по излюбленным рыбаками местам у них в приоритете. Через неделю-две и без того уже трещащий лёд начнёт раскалываться. Тогда любой из этих рыбаков может оказаться в воде.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИМС
Лёд должен быть не менее 10-12 сантиметров, это уже считается безопасным правилом. Если он ещё толще, значит ещё больше безопасности. Лёд должен быть синеватого или зелёного цвета.

Если элементарные правила не соблюдать, то можно точно также уйти под лёд. Сотрудник ГИМС показывает что делать, если всё-таки оказался в воде.

Элементарное приспособление — два гвоздя — могут спасти жизнь, если никого не окажется рядом. Без чьей-то помощи выбраться из проруби, уверяют спасатели, очень трудно.

ВЯЧЕСЛАВ ТИХОМИРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОДНОЙ ПОДГОТОВКЕ
К сожалению, ежегодно. Ежегодно рыбаки нарушают требования мер безопасности. И нашим спасателям приходилось выезжать, к сожалению, искать уже утонувших людей.

Галину Константиновну спасатели знают хорошо. Рыбачит она всю свою жизнь и как спасать утопающих, знает хорошо. Хотя под лёд проваливалась далеко не один раз.

ГАЛИНА ПЕТРУШИНА, РЫБАК
Под лёд проваливалась много раз за свою жизнь. И перекатывалась, и вылезала, и вытаскивали. Как за 70 пошло уже страшно стало. Потому что силы уже не те. Проваливалась. Весна, теплота, красота.

Спасатели просят рыбаков быть бдительными и не выходить на тонкий лёд. Через несколько недель безопасных мест на льду уже не останется.

Дмитрий Киричков, Леонид Новиков Владимир-сегодня.