Подъезд продают под парикмахерскую

Подъезд продают под парикмахерскую

Жителям дома №5 по Верхней Дуброве  приходится бороться за свой же дом. Недавно они узнали, что в 2000-м году мэрия непонятно на каком  основании зарегистрировала на эту многоквартирку право собственности. Жильцы пошли в суд, и в итоге  выиграли процесс. Теперь — новая напасть. Людям приходится отвоевывать подъезд. Оказалось, его продают под парикмахерскую. Как до такого дошло — выяснял наш корреспондент.

Подъезд продают под парикмахерскую_4 Подъезд продают под парикмахерскую Подъезд продают под парикмахерскую_2 Подъезд продают под парикмахерскую_3

Отняли полподъезда. Когда-то в этом доме были просторный подъезд и холл. Отдельный вход вел к пожарной лестнице. Но в 96-м все изменилось. Ничего не подозревая, жильцы рано утром разошлись на работу, а когда вернулись, были в шоке — дверь, ведущая в их подъезд, просто исчезла.

МАРГАРИТА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО В. ДУБРОВЕ
Иду — стенка уже заделана кирпичом — наш проход, который был к лифтам. И нам прорубили где была стенка и было окно. Тоже к лифтам. И дверь была на лестницу пожарную. Вдруг там дыра пробита в стенке, которая с окном была. И по этим кирпичам я пролезала домой.

С тех пор жильцам приходится ходить через пожарный вход, по узенькому коридорчику. Более 50 метров подъезда неизвестные захватчики просто огородили стеной, и даже прорубили лаз в подвал, оборудовав там такое же по площади помещение. Отнятые метры стали сдаваться в аренду. Сначала там открыли магазин. Потом — парикмахерскую. Жители многоквартирки пытались жаловаться, писали заявления во все инстанции. Но везде им давали от ворот поворот. Дальше — хуже. Бывший холл подъезда, а теперь якобы отдельное помещение (на которое даже кадастровый паспорт выправили) продают частнику! Жители опять пошли по судам.

СЕРГЕЙ СИЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СО СТОРОНЫ ИСТЦА
Они получили право долевой собственности на эти помещения. И потом оно просто так у них не может исчезнуть, а у кого-то другого не может просто так возникнуть.

МАРГАРИТА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО В. ДУБРОВЕ
У нас дети. Там колясочная была хорошая. Там были батареи, почтовые ящики. Все было у нас. И мы отдыхали там. Скамеечки были. Почему у нас это отобрали? Это моя собственность.Хотя 84-я доля моя есть там, и я не хочу ее никому отдавать.

Кто взял на себя право превратить подъезд в отдельное помещение — суд не выяснил. К слову, городское управление архитектуры и строительства никаких разрешений на перепланировку не давало. Правда, ответчик в лице представителя муниципалитета заявляет, что никакого нарушения проекта дома нет.

Из всех документов технической инвентаризации следует, что перепланировка проведена внутри здания, в границах его стен, не повлекла изменения внешнего облика здания, а также не нарушает конструктивные элементы данного объекта.

НИКОЛАЙ ЗОТОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №5 ПО В. ДУБРОВЕ
Ответчик заявляет о том, что внешние изменения не производились в доме. А как вы считаете, если здесь закрывают проходы, прорубают окно, и вместо окна нам проход делают. Это что, не внешние изменения дома?

На скамье ответчиков также находится представитель владелицы парикмахерской, которая считает, что занимает помещение на законных основаниях. Жители 13-этажки уже проиграли это дело в Ленинском районном суде. Судьи областного тоже решили встать на сторону ответчиков.

Решение Ленинского районного суда города Владимира от 22 ноября 2013 года оставить без изменения. Апелляционную жалобу Сорокиной Маргариты Владимировны и Зотова Николая Петровича — без удовлетворения.

Напомним, что областным же судом не так давно было опровергнуто право собственности муниципалитета на этот дом. Получается противоречие — выходит, чиновники не могут даже в аренду сдавать злосчастные метры, не то что продавать, говорят жители дома. Искать выход из ситуации они будут уже в суде высшей инстанции.

Карина Романова, Сергей Картошкин.