План по вводу жилья выполнен

DSC_2001Из 21 муниципального образования области только три не выполнили план по вводу жилья г в прошлом году.

В целом в регионе в 2013 году должны были ввести в строй 510 тысяч квадратных метров жилья. Результат достигнут и даже перевыполнен. Всего в территориях построено 6425 новых квартир общей площадью 517,4 тысячи квадратных метров — на 2% больше прошлогодних показателей. При этом — очень интересный показатель — доля индивидуального жилья, построенного населением на собственные и заемные средства, составила 50% от общего объема.

С поставленным планом по вводу жилья не справились только Собинский, Муромский и Киржачский районы. А вот прежде скромный Камешковский район, наоборот, отличился, перевыполнив план почти на 20%.

На текущий год план еще более амбициозный: 530 тысяч квадратных метров жилья на всю область. Причем 340 тысяч — это малоэтажное жилье. Что принесут достигнутые результаты? Во-первых, чем выше темпы жилищного строительства, тем выше инвестиционная привлекательность региона, больше шансов получить федеральное финансирование на те или иные социально значимые объекты.

Кроме того, чем больше строится домов, тем, вроде бы, доступнее должно быть жилье. Пока эта зависимость не слишком явная, но впервые именно в 2014 году жилищные программы предусматривают снижение цен на жилье, прежде всего эконом-класса. Правда, на скромный 1%!