Пить в праздники могут запретить

Пить в праздники могут запретить

Сухой закон на шесть дней в году может быть введен во Владимирской области. А вот в остальные дни приобрести любое спиртное нельзя будет ночью. О новом антиалкогольном проекте Дмитрий Киричков.

Пить в праздники могут запретить_4 Пить в праздники могут запретить Пить в праздники могут запретить_2 Пить в праздники могут запретить_3

В предложенном антиалкогольном проекте 7 новых пунктов. Главный финансист региона — Наталья Май — уверена: проблема назрела. Восемьдесят процентов убийств совершаются людьми, которые изрядно подшофе.

НАТАЛЬЯ МАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ
Если часы работы магазинов расширяются, то наблюдается рост насилия. Когда количество продажи в розничной сети уменьшается, то сокращается количество фактов преждевременной смерти, преступности и травматизма. По данным всемирной организации здравоохранения.

Отсюда вполне логично вытекает первый пункт законопроекта — запретить продажу всего спритного с 9 вечера до 9 утра. Сейчас в это время можно купить слабоалакогольные напитки. Ввести же полностью «сухой закон» предлагают на 6 дней в году: День защиты детей, День молодёжи, День семьи, любви и верности, День знаний, Международный день студентов и День российского студенчества.

Спиртное предлагают также запретить продавать на ярмарках, в зданиях вокзалов, а также в общежитиях.
Есть еще интересный пункт — новый законопроект запрещает продавать алкоголь на вынос в предприятиях общепита, например в Бистро, которые открываются ночью в некоторых магазинах.

ОЛЕГ КУДЕРЦЕВ, ДИРЕКТОР ОАО «ВЛАДАЛКО»
Мы берём под контроль те организации, те точки общепита, магазины, которые действительно легально продают продукцию А что мы будем делать с теми нелегалами, с теми продавцами контрафактной продукции.

Олег Кудрявцев говорит, лучше бы силы перебросили на борьбу с контрафактной продукцией, которой, по наблюдениям предпринимателя, в последние годы в регионе хватает. Да и самогонщиков немало.

ОЛЕГ КУДЕРЦЕВ, ДИРЕКТОР ОАО «ВЛАДАЛКО»
Каждое поколение бьётся с этим. Запретить, разрешить, сухой закон, не сухой закон. Поэтому мы вступаем в очередную, будем говорить, эпоху.

Впрочем, общественные слушания только первый этап на пути принятия законопроекта. Вполне возможно, документ ещё будет дополняться новыми пунктами. Вопрос — какими? Сторонников антиалкогольного проекта немало. Они предлагают ужесточить контроль.

ВАЛЕРИЙ ВЕТРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ»
Запретить продажу алкогольной продукции ближе 100 метров от образовательных учреждений, запрет на продажу энергетических напитков, запрет продажи алкоголя в жилых домах.

Под этой инициативой уже подписалось 7 тысяч владимирцев. В целом же законопрект, как утверждают его разработчики, не уменьшит поступление налогов в казну. Предприниматели платят за площадь торгового помещения. А вот сокращения часов работы продуктовых магазинов, похоже, можно ожидать. Покупать хлеб вечером, к примеру, спешат немногие.

Дмитрий Киричков, Леонид Новиков Владимир-сегодня.