Пикет в Новоалександрово. Жители не могут дождаться закрытия свалки

Пикет в Новоалександрово. Жители не могут дождаться закрытия свалки

Жители посёлка Новоалександрово устроили пикет у ворот мусорного полигона. Он расположен неподалёку от жилых домов. Люди утверждают — в их квартирах стоит неприятный запах отходов, из-за «мусорного» соседства многие страдают заболеваниями дыхательных путей и даже онкологией. С новоалександровцами общалась Екатерина Гаврилова.

Пикет в Новоалександрово_4 Пикет в Новоалександрово Пикет в Новоалександрово_2 Пикет в Новоалександрово_3
ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Новоалександровский мусорный полигон исчерпал свой ресурс. Объёмы ежемесячно свозимого сюда мусора уже не те. Дело идёт к закрытию свалки. Белый дом уже порекомендовал владимирскому градоначальнику разработать план мероприятий по её ликвидации. 

 

Жители посёлка хотят, чтобы этот процесс пошёл как можно быстрее. Жить рядом с горами отходов больше нет сил.

 

ТАТЬЯНА КУЗЬМИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВОАЛЕКСАНДРОВО

У нас в одном доме в каждом подъезде онкобольные. Это о чём-то говорит?! В 4 утра приезжайте, и мы снимем пелену этого дыма. Это дым со свалки. Идут испарения. Это бомба замедленного действия!

 ТАТЬЯНА КРАЙНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВОАЛЕКСАНДРОВО

И ведь эта ситуация грозит не только нам, Новоалександрово, но и городу Владимиру. Наш безымянный ручей втекает в речку Рпень и течёт дальше, несёт свои воды. Может наступить неминуемая экологическая катастрофа, поскольку в контейнерах оказывают термометры с ртутью, лампы дневного света и масла разные, и шины.
Мусорный полигон в Новоалександрово действует уже без малого 60 лет. Его закрывали и открывали снова. В свалку вложены огромные средства — было закуплено новое оборудование по переработке мусора. Новоалександровский полигон называли образцово-показательным. Но несколько лет назад началась так называемая мусорная война. Между Белым и Оранжевым домами. Обладминистрация не раз выдавала предписания полигон закрыть. Но сроки нарушались, мусор опять свозили сюда. Буквально накануне Сергей Сахаров дал пояснение — Новоалесандровский полигон всё же будет закрыт. Сегодня глава города лично встретился с недовольными жителями посёлка.

— В ближайшее время, я пообещал и пообещаю вам, на следующей неделе провести расширенное заседание комитета или комиссии, которая разберёт по частям и экономическую целесообразность, и экологическую, что очень важно, вон, вижу, Мигачёв подъехал. И третье, что очень важно для нас — законность самого объекта.

Закрыть полигон в один день не получится, пояснил градоначальник. Свалку нужно либо обносить глиняным ограждением, либо рекультивировать. И тот и другой варианты весьма затратны. Например, только на рекультивацию понадобится 280 миллионов рублей. Таких денег у города нет. Посетил пикет и директор департамента природопользования Алексей Мигачёв. Он подтвердил — Новоалександровская свалка действительно загрязняет окружающую среду. Захоронение мусора — тоже не выход. А вот найти деньги на рекультивацию вполне возможно.

 

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Мы берём на себя обязательства, что мы привезём федеральные средства на реализацию этого проекта в счёт программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Мы приводим средства, и за эти средства можно будет осуществить рекультивацию с помощью глины или других технических решений, которые специалисты-проектировщики здесь примут.

 

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Когда Новоалександровский полигон всё же закроют, мусор из Владимира будут свозить на свалку близ деревни Марьинка Камешковского района. 
Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.