Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом

Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом

Спецприёмник для временного пребывания нелегальных мигрантов открылся сегодня во Владимире. Так называемая передержка, рассчитанная на сто постояльцев, расположена в здании бывшего училища на улице Электрозаводская. Здание отремонтировано и оборудовано за счёт областного бюджета, а вот работать спецприёмник будет уже на деньги федеральные. В каких условиях будут содержаться ожидающие выдворения нелегалы, увидела Екатерина Гаврилова.

Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом_4 Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом_2 Перед депортацией можно отведать щей и пообщаться с психологом_3
Бывшая alma-mater сварщиков и автомехаников. Студентов здесь нет уже года три. Здание училища теперь стало спецприёмником для нелегальных мигрантов. По указу президента, до первого апреля этого года такие центры должны появиться во всех регионах страны. Здесь незаконно работавшие на территории области гастарбайтеры будут дожидаться выдворения на родину. Ремонт помещений обошёлся областной казне в 13 миллионов рублей. Всё остальное — содержание нелегалов, зарплата персонала — за счёт федерального бюджета.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы всё-таки решили вопрос по помещению, мы всё-таки это решение приняли. И важно то, что каждый приезжающий будет знать, что он будет выдворен, если он приехал незаконно. А это гораздо глубже: это и гепатит, и туберкулёз, и преступность, и некачественная продукция, которую они делают.

Первое, куда будут отправлять прибывших сюда нелегалов, — санпропускник. Они смогут принять душ, а в это время продезинфицируют их одежду. Кормить постояльцев будут трижды в день — на 230 рублей каждого. Жить они будут в комнатах по шестеро, по трое и по двое человек. На четвёртом этаже поселят женщин с детьми. Правда, немного смутило то, что уборная находится в непосредственной близости от кроватей. Но всё-таки это не пионерлагерь. У попавших сюда мигрантов будут брать отпечатки пальцев. А по базе УФМС искать данные человека, если у него нет паспорта.
ОЛЬГА КИРИЛЛОВА, НАЧАЛЬНИК УФМС ПО Г. МОСКВА

Если у человека в порядке все документы, то его будут содержать здесь день-два-три. А иногда приходится его здесь содержать и месяц, и два, и три в связи с тем, что мы выходим на посольство, чтобы получить документы, удостоверяющие личность. Это всё-таки пересечение границы, требования к документам соответствующие. 

70 человек персонала. В штате спецприёмника кроме медиков, охранников и поваров будут даже психологи.
АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Персонал весь квалифицированный. Почти 50% — бывшие сотрудники полиции, пенсионеры, но не 70-80 лет, а 45. Зарплата нормальная, средняя — 17 тысяч. Сутки через трое они здесь будут работать.

Осталось установить видеокамеры, и уже завтра спецприёмник начнёт работать. По данным УФМС, депортации в нашей области ждут порядка трёхсот нелегалов. Миграционная политика региона между тем ужесточается: это и рейды по «резиновым» квартирам, и сокращение квоты или допустимого количества трудовых мигрантов в регионе — с 14-ти до 7-ми тысяч человек.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.