Парадные фасады — наше всё!

Владельцы магазинов экономят на дворниках. В итоге к торговым центрам не пройти-не проехать.
Таковы предварительные итоги проверки придомовых территорий, которую сегодня провела администрация Ленинского района Владимира. Почему чиновники решили ограничиться только парадными фасадами зданий и что заставило их всё-таки заглянуть в обледенелые нечищенные дворы. Репортаж Екатерины Гавриловой.

Парадные фасады — наше всё!_4 Парадные фасады — наше всё! Парадные фасады — наше всё!_2 Парадные фасады — наше всё!_3
Торговый центр на Ленинском проспекте. У входа — толстый слой льда, щедро посыпанный реагентом. Машины не могут разъехаться, прохожие тонут в грязи.
 МИХАИЛ ДАНИЛОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

Бордюр не видно, заездов нет нормальных. Это торговый центр большой.

По словам управляющей магазином, с коркой льда здесь справится только грейдер. А достать его не так-то просто. Но тем не менее проверяющие предписали — лёд очистить за два дня.
 МАРИНА САПИЧЕВА, ПРОВЕРЯЮЩАЯ

Экономят на дворниках и получается у нас наледь, люди падают, получают травмы.

За невыполнение — штраф до пяти тысяч рублей. Такую же сумму заплатят и владельцы магазинов, возле которых не стоят урны или валяется мусор. Почему-то проверяющие уделили внимание только фасадам зданий. А между тем, парадная сторона Ленинского проспекта, как и большинство центральтных улиц города, скрывает не очень приглядную картину. К примеру, этот двор убирают двое рабочих. Но качество их труда оставляет желать лучшего.
ТАТЬЯНА НЕКРАСОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №3 ПО ПР. ЛЕНИНА

Качеством уборки не довольны. Жители постоянно мне жалуются. Дворники имеют возможность отметать на проезжую часть от подъездов. Пройти, конечно, с утра можно, они убирают. Но с машинами это очень проблематично — весь снег сметается на парковочные места. Мы с мужем периодически выкапываем свои машины, чтобы выехать на работу утром.
Сюда чиновники не заглянули, зато пояснили: нечищенные дворы — удел управляющих компаний.

ИЛЬЯ ЗАСОРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ЖИЛИЩНОГО КОНТРОЛЯ

По заявлениям жителей мы проводим внеплановые проверки деятельности управляющих компаний, выписываем предписания. Если найдены нарушения, мы отправляем материалы в Государственную жилищную инспекцию, там на основании этих материалов составляют протокол об административном правонарушении, если они считают это нужным.

Да и штат жилищных испекторов во Владимире настолько мал, что проверить всё физически нереально, заверяют чиновники. Правда, когда к проверяющим присоединился зам главы района, рейд всё-таки плавно перешел во дворы.
— Если бы здесь был дворник, было б чисто! Правильно, Марин?
— Конечно.

Дорога в этом дворе покрыта льдом, укатанным машинами. Обнаружился здесь и дворник. Но объяснить, почему так скользко, мужчина едва смог.
— Трактором он тут прошёл…Этой, как его…Щёткой!
— Если бы он убирал, здесь было бы отлично.
— А жильцы, наверное, здесь моют машины. Такое ощущение, что жильцы здесь моют машины.

И такой двор на проспекте Ленина не один. Татьяна Некрасова написала в свою управкомпанию уже несколько жалоб. Возможно, есть смысл обратиться сразу в Жилинспекцию, чтобы чиновники от ЖКХ всё-таки заглядывали за парадный фасад немного чаще.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов