Памяти великого земляка

Кубасов920 февраля в Москве на 80-м году жизни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Николаевич Кубасов, уроженец города Вязники.

Это скорбное известие, как водится, оказалось полной неожиданностью для его земляков. Валерий Николаевич в последнее время чувствовал себя неважно, однако связь с малой родиной поддерживал и по мере возможности туда приезжал. Валерий Кубасов, совершивший три полета в космос, в истории памятен, прежде всего, как первый «космический сварщик» и участник первого международного космического проекта «Союз-Аполлон». Для жителей 33-го региона советский космонавт № 18 (именно таким был официальный порядковый номер Кубасова) навсегда останется великим земляком.

 

Валерий Николаевич — почетный гражданин Владимира и родных Вязников. Вязниковцы его уход переживают особенно болезненно. Там еще живы люди, помнящие родителей космонавта Николая Ивановича и Татьяну Ивановну Кубасова. Фамилия Кубасовых в «песенной столице России» до сих пор не только историческая, а «живая». Например, директором ДРСУ там работает Александр Алексеевич Кубасов — троюродный брат космонавта!

В вязниковской школе № 2 бережно сохраняется старомодная парта, за которой когда-то сидел будущий покоритель космоса. В последние десятилетия едва ли не каждый школьник из Вязников хотя бы на несколько секунд, но обязательно присаживался скамью, где постигал азы наук кавалер двух Золотых Звезд. Это уже стало традицией. Вторую школу в Вязниках в народе уже давно называют «кубасовской». Теперь же, она, вероятно уже официально станет школой имени Валерия Кубасова.

Кубасов4Валерий Николаевич любил приезжать в Вязники. Человек удивительного такта и скромности, он никогда не выставлял напоказ свою «звездность», не был «столичной штучкой» и почти никогда не появлялся перед земляками при параде — орденах и регалиях. Всегда терпеливо относился к знакам внимания, которые ему оказывались даже обычными прохожими на улице. Не возражал, если просили сделать с ним фото на память, доброжелательно общался с людьми, вникая в их нужды. Был снисходителен к регулярно «достававшим» его журналистам.  Используя свои связи, он организовывал для вязниковских школьников не только поездки в Звездный городок и Центр управления полетами в подмосковном Королеве, но пять лет назад даже устроил беспрецедентный сеанс связи ребят из 2-й школы с космонавтами 20-й основной экспедиции МКС!

Валерий Кубасов был неизменным почетным гостем почти всех Фатьяновских праздников. Порой он устраивал сюрпризы для участников и зрителей «солнечной поляночке» в виде поздравлений космонавтов, передаваемых прямо с орбиты. Уже в преклонном возрасте, космонавт стоически высиживал по 5-6 часов под палящим июльским солнцем, от души аплодируя не только заезжим знаменитостям, но и местным вязниковским исполнителям. Почти всегда вместе с ним разделяла бдение на этом марафоне супруга Людмила Ивановна. Вообще, космонавт Кубасов был такой же неизменной приметой Фатьяновского фестиваля, как присутствие на нем членов семьи Алексея Фатьянова. И очень трудно представить, что очередной подобный праздник пройдет уже без Кубасова.

Объехавший пол-России, побывавший во многих странах, Валерий Николаевич не раз говорил о том, что лучше родной владимирщины места не найти! Именно сюда, во Владимирский край он привозил своих знаменитых коллег и друзей. В 2005 году, когда отмечалось 30-летие экспедиции «Союз-Аполлон», вместе с космонавтом Алексеем Леоновым и астронавтом Томасом Стаффордом (американец привез с собой еще и молодую жену с сыновьями) Кубасов нагрянул в Суздаль, где на правах местного человека с удовольствием выполнял роль экскурсовода, рассказывая гостям об истории Владимиро-Суздальской Руси. Теперь и он и сам стал частицей этой истории…

На фото: Космонавт с земляками