Отряду «Лиза Алерт» нужны добровольцы

В эти выходные для добровольцев из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» прошли учения по ориентированию, картографии и первой медицинской помощи. Во Владимирской области этот отряд существует меньше двух лет. На лекциях по поиску «потеряшек» побывала Валентина Бекшаева.

Отряду Лиза Алерт нужны добровольцы_4 Отряду Лиза Алерт нужны добровольцы Отряду Лиза Алерт нужны добровольцы_2 Отряду Лиза Алерт нужны добровольцы_3

Это не просто лекции. На таких занятиях опытные поисковики учат добровольцев правильно расклеивать листовки, разговаривать со свидетелями, а главное — искать людей.  У Марины Дедиц год назад пропала знакомая. Тогда, не раздумывая, девушка решила — будет помогать в поисках. Так Марина присоединилась к отряду «Лиза Алерт».

МАРИНА ДЕДИЦ, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»
Я сама не знаю, сама 1 раз на учениях, жду с нетерпением, надеюсь сама для себя что-то новое подчерпну, потому что первые поиски были – никто нас не учил, просто куда улица нас вела, то мы и делали. Здесь хочу действительно что-то подчерпнуть, какой-то опыт, чему-то научат, чтобы потом это более было продуктивно.

В прошлом году волонтеры «Лизы Алерт» участвовали в поисках 30 человек. И это только в нашем регионе.
Всего же по данным правоохранителей, за прошедший год в регионе «ушли и не вернулись» 203 человека.

Неизменная позиция «Лиза Алерт» – организация не принимает денежную помощь. У нее нет расчетных счетов и виртуальных кошельков. Действительно помочь можно только своим участием и оборудованием.

РОМАН СОФРОНОВ, ВОЛОНТЕР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»
Особенно эффективна сама идея, потому что многие сталкиваются с тем, что органы правоохранительные начинают искать с 3 дня, со 2 дня, а искать надо буквально с первых часов. Именно здесь имеет место, как говорят в правоохранительных органах – по горячим следам, тогда намного больше шансов человека найти.

Сейчас в отряде «Лиза Алерт» — не больше 20 человек.Люди от 18 до 7о лет. Волонтер обязательно должен быть совершеннолетним.

ЕЛЕНА ХОДОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КУРАТОР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»
Отряду совершенно точно не хватает главного ресурса – это людей. Без этого остальное не имеет смысл. Что касается Владимирской области, хорошо бы какую-то дружественную типографию. Потому что ближайшее, где мы можем печатать карты, ориентировки на пропавших людей – это Орехово-Зуево.

«Лиза Алерт» – это некая «паутина спасения». Из разных областей волонтеры съезжаются искать пропавших. Информацию получают от родственников, из заявок от МЧС, по горячей линии и из интернета.

ЕЛЕНА ХОДОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КУРАТОР ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»
Мы себя поймали на мысли, что гораздо тяжелее следить и ничего не делать – это очень тяжело. Гораздо проще – поехать, выложиться там, сделать всё, что ты мог в этой ситуации. И это не будет скоблить душу, что ты переживаешь, ничего не делаешь – вот это сложно. А поехать, поискать, нет – это гораздо легче.

Когда сойдет снег, у волонтеров «Лиза Алерт» начнется лесная практика. Потом добровольцы на обучения отправятся в Москву на полигон МЧС. К отряду неравнодушных может присоединиться каждый, кому не безразлична судьба тех, кто «ушел и не вернулся».

Валентина Бекшаева, Олег Егоров, Владимир-сегодня.