Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова

Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова

В числе его поклонников — Ален Делон, Пьер Карден, Мадонна, Алла Пугачева, Никита Михалков. Он любит работать под музыку Вивальди, а в детстве мечтал стать пиратом, поваром и даже садовником. Но судьба распорядилась иначе. Впервые в областном центре открылась выставка, пожалуй, самого популярного художника современности — Никаса Сафронова. Из 90 привезенных полотен зал владимирских Палат вместил только 70 картин.

Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова_2 Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова_3 Он мечтал стать в детстве пиратом… Во Владимире — выставка Никаса Сафронова_4

Никас Сафронов сегодня — один из немногих современных художников с мировым именем. Известными западными коллекционерами куплено более 800 его картин. Среди владельцев — Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, а также крупнейшие менеджеры и отцы бизнесов из списка журнала «Forbes». Живописец прославился, прежде всего, написанием портретов отечественных политических и общественных деятелей и артистов шоу-бизнеса. Пейзажи, натюрморты, портреты знаменитостей из серии «Река времени», сюжетные композиции сюрреалистического характера… Вернисаж имени Сафронова — это больше полусотен полотен. В чем его секрет успеха? — спросить у мастера не получилось. Никаса на открытии не было. Ответ держал куратор выставки.

 РУФАТ АХМЕДОВ, АРТ-ДИРЕКТОР СТУДИИ НИКАСА САФРОНОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ

Он не лежит на диване, да, как например, я хочу заработать миллион, но я вот немножко полежу, настроюсь. То есть он всегда на позитиве, он всегда динамичен и погружается максимально отвественно в свое ремесло.

Экспозиция работ Никаса Сафронова исколесила полстраны. Картины кисти мастера уже увидели и высоко оценили в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе… И везде — ошеломительный успех. Безусловный интерес — это полотна в эксклюзивном авторском стиле «Dreаm vision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса. На этих картинах изображено то, что человек видит во сне за 15 минут до пробуждения. Это многослойная живопись — говорит Руфат — она делается в 6-7 слоёв. Художник накладывает один слой, потом стирает его, потом снова добавляет, потом дописывает…

РУФАТ АХМЕДОВ, АРТ-ДИРЕКТОР СТУДИИ НИКАСА САФРОНОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ

Работы уникальны, работы оригинальны и в некоторых из работ автор опирается на свою историю, на свои какие-то пережитые моменты. Даже на некоторых холстах изображены его сновидения.

Никаса многие искусствоведы критикуют — называют имитатором. Он же на это не обращает внимание. Говорит, что ему важнее мнение обычных зрителей. Успешный, звездный, порой «скандальный» — это первая персональная выставка живописца во Владимире. Но не последняя. Зрители, которые увидели этот вернисаж настояли, чтобы мастер приехал лично в следующий раз. Общения с художникам людям явно не хватило.

Наталья Зобнина, Сергей Гусаров.