ОМОН, спасатели и кинологи выступили перед воспитанниками детских домов

Сегодня на стадионе в Загородном парке тушили огонь, стреляли из автоматов, искали взрывчатку. Все эти показательные выступления были приурочены ко Дню защитников отечества и проходили для воспитанников детских домов и школ-интернатов Владимирской области. На  спортивном празднике побывала Татьяна Данилова.

Спортивный праздник в дс_4 Спортивный праздник в дс Спортивный праздник в дс_2 Спортивный праздник в дс_3

Помочь детям определиться с профессией на собственном примере. Для спасателей  — это не сложно, скорее  даже в удовольствие. Михаил Ценарёв — пожарный с 4-х летним стажем. Тушить огонь зачастую ему приходится вот в таком теплоотражающем костюме. Он выдерживает температуру до двухсот градусов.

 МИХАИЛ ЦЕНАРЁВ, СТАРШИЙ ПОЖАРНЫЙ ОТДЕЛЬНОГО ПОСТА ВТОРОЙ ЧАСТИ

Это чисто душевная профессия. Тут денег много не заработаешь, честно. Мне нравится просто эта работа. Много было пожаров запоминающихся. Вот недавно горел свечной завод в Суромне. Вот я весь приехал домой в воске. Не отстирался, новую форму пришлось брать.

Эффектное тушение огня. И вот, по стопам Михаила уже не прочь пойти некоторые воспитанники детских домов. Особенно те, у кого есть опыт в этом деле.

ВЛАДИМИР СЕДОВ, ВОСПИТАННИК ЛУХТОНОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:

В лесу в 2012 году лес зажёгся сам. Мы поехали помочь тушить огонь. -Страшно было? -Неет. — Ну, а твои действия, как ты помогал? — Таскал воду, тушил.

ИГОРЬ ЦЫКИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»:

Ну, это мы всё делаем для того, чтобы дети посмотрели, чем занимается полиция, какие есть интересные профессии и потом в дальнейшем они выбрали одну из этих профессий и пришли к нам на службу.

 ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:

Ну, во-первых, здесь присутствует много мужчин, а мужчины, как правило — пример для подражания наших мальчишек. Они хотят быть такими же ловкими, смелыми, быстрыми и равняться на старших.

Вслед за спасателями, перед детьми выступили представители ОМОНА, конной полиции и кинологи. Они наглядно показали ребятам — как животное может верно служить человеку.

— Пожалуйста, реакция собаки сразу мгновенное задержание. Задержание нарушителя.

Ротвейлер защищал имущество кинолога, а эта овчарка по кличке Танцор  искала тротиловую взрывчатку. Вот собака садиться возле топливного бака и даёт понять хозяину, что задание выполнено.

НАТАЛЬЯ ЛИСОВА, ПОЛИЦЕЙСКИЙ — КИНОЛОГ:

Ну есть разные породы, разные у них направления. Как бы для поиска и обнаружения взрывных веществ, тоже овчарки, лабрадоры и другие породы. У каждой породы — своё направление.

Помимо показательных выступлений профессионалов, на празднике для ребят организовали соревнования: эстафета, стрельба из пневматического и лазерного пистолетов, и даже шахматный турнир. В стартах приняли участие воспитанники 11 детских домов.

НИКИТА ГАВРУШЕНКОВ, ВОСПИТАННИК ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:

Бегаешь с автоматом и у тебя лазер на нём и нужно попасть в голов 4 раза.

После окончания спортивного праздника всех участников ждала полевая кухня и награждение.

 Татьяна Данилова, Сергей Гусаров