Олимпиада глазами детей

Олимпийским играм посвящена и выставка детского творчества «О, спорт, ты — мир!»,  которая открылась во  владимирском Центре изобразительного искусства. Свои работы на ней представили порядка 90 владимирских ребят в возрасте от 4 до 16 лет.  Какой они видят Олимпиаду — расскажет Карина Романова.

Олимпиада глазами детей_4 Олимпиада глазами детей Олимпиада глазами детей_2 Олимпиада глазами детей_3

Они еще не доросли для участия в Олимпийских играх, но решили поддержать наших спортсменов с помощью кисти и красок. Идея сделать выставку на олимпийскую тематику родилась совершенно случайно, когда ребятам из студии «Радуга» дали задание нарисовать что-нибудь на тему «Сочи-2014».

НАТАЛЬЯ ЛАЩИНОВСКАЯ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ИЗО
Когда ребята стали рисовать, то оказалось, что это необыкновенные работы, как всегда у детей — фантазийные, яркие, праздничные, очень с любовью большой сделанные. И поэтому мы решили, что это надо показать обязательно зрителям.

Самым сложным, говорят преподаватели ИЗО-студии «Радуга», было объяснить маленьким деткам особенности проходящей Олимпиады. А в частности — рассказать про зимние виды спорта.

ВАРВАРА ШАНДОР, УЧИТЕЛЬ ИЗОСТУДИИ «РАДУГА»
Надо изучить как спортсмены двигаются, какие это спортсмены, какие это виды спорта. Потому что мы брали конкретно зимнюю олимпиаду.

К работе над выставкой подключились и несколько владимирских художественных школ. Ребята взялись за дело с энтузиазмом. Кто-то даже сделал витраж, и деревянные статуэтки на спортивную тематику. Но большинство отдали предпочтение краскам.

ДАША ИВАНОВА
— Я хотела на этой работе показать как выступает молодая пара в танце «Калинка».
— А что это за вид спорта? Почему ты выбрала его?
— Я выбрала фигурное катание, потому что я даже сама им занимаюсь.
— Скажи, тебе сложно было рисовать картину? Кататья проще, чем рисовать?
— И то и то почти что одинаково. Рисовать тоже сложно, выступать тоже. Бывает, волнуешься. И рисуешь когда — вдруг ты сделаешь что-то не так.

А работа вот этого первоклассника и вовсе стала «лицом» выставки. На своей картине Марат решил изобразить знаменитого Олимпийского медвежонка.

МАРАТ АНДРЕЕВ
Потому что Олимпийский мишка — это символ Олимпиады. Я ее рисовал долго. Ну, не совсем долго. Полдня.
— Ух ты! Сложно было?
— Да не очень.

К слову, Марат тоже хочет попробовать себя в спорте. Мальчик даже выбрал каким конкретно видом будет заниматься.

МАРАТ АНДРЕЕВ
— Лыжами.
— Почему именно лыжами?
— Потому что у меня есть лыжи.
— Ты уже вставал на них?
— Да.
— Сложно?
— Нет. Я уже умею даже елочкой кататься.

Работы ребят будут оцениваться специальным жюри. Выставка будет работать до 27 февраля, а возможно и дольше — говорят организаторы.

Карина Романова, Сергей Гусаров.