Очистить озеро доверят топтыгам

ТолстолобикВласти Гусь-Хрустального решили произвести очистку городского озера с помощью… толстолобиков.

Как сообщает интернет-редакция «Гусь-Инфо», в городе стекольных мастеров прошло совещание депутатской комиссии по развитию городского пляжа и прилегающей к нему территории. Глава города Николай Балахин поделился с народными избранниками планами этой работы. Первый шаг — очистка озера от водорослей и плавающих островов. Именно для борьбы с водорослями и понадобятся толстолобики —   рыба семейства карповых, кормом для которой служит фитопланктон.

Кстати, на Дальнем Востоке, где, собственно, и находится родной ареал этого вида, толстолобиков называют также топтыгами. В умных книжках пишут, что рыба эта теплолюбивая, по этой причине разводить ее в северных и даже умеренных широтах трудно — сезон «цветения» водоемов короток, как следует нагуливаться рыба не успевает, и даже для нереста и успешного развития икры не каждый год бывает подходящая температура воды. Но гусевскому начальству, как говорится, виднее.

А вот что в силах самой мэрии, так это благоустройство набережной и городской плотины с установкой декоративной решетки. Как сообщает «Гусь-Инфо», для городского пляжа подойдут проекты площадок под пляжный волейбол и футбол. Есть идея восстановить плавательный бассейн, в котором маленьким детям родители будут давать первые уроки плавания. Также в концепцию развития города входит восстановление парусного спорта и выдача лодок и катамаранов напрокат. Чтобы реализовать потенциал этой территории полностью, нужно будет сделать еще лыжную трассу, начинающуюся от яхт-клуба.