Обновленная звонница

Московские колокола теперь зазвучат  в Суздале. Спустя почти сто лет в Ризоположенский женский монастырь вернулись колокола. Это событие суздальские верующие уже назвали историческим. Кому заказывать инструменты — выбирали долго. Предпочтение отдали столичным мастерам. Как звучит звонница, так на профессиональном языке называется набор из тринадцати колоколов, услышала Наталья Зобнина.

Обновленная звонница_4 Обновленная звонница Обновленная звонница_2 Обновленная звонница_3

Преподобенскую колокольню лишили голоса 8 февраля 1923-го. 12 колоколов были переплавлены, а в помещениях монастыря расквартировали охранников политизолятора. Это поистине историческое событие — возрождение святыни. Деньги на колокола собирали всем миром. Весомую лепту внёс житель столицы — Александр Шишкин. Его имя увековечено на «благовестнике» — самом большом колоколе ансамбля. Его вес — 3,5 тонны. На звонницу подняли в этот раз 13 колоколов. Суевериям тут значения не придают. Все инструменты отлиты были в Москве. В Суздале их освятили…

…часть установили на переносной звоннице. Потом колокола, общей массой около 6 тонн, с помощью крана подняли над землёй почти на 72 метра — такова высота Преподобенской колокольни. Свидетелями события стали десятки верующих — со всех уголков региона.

— Плакали внутри.

– Радость! Невозможно иначе!

– Долго мы этого ждали. Слава Богу, вот, свершилось!

Отец Игнатий говорит: колокола — уникальные. Отлиты по старинной технологии. Своего рода — шедевр из сплава олова и меди. Кропотливая, местами ювелирная, практически ручная работа. То, что видим сейчас — получилось не сразу. Чтобы добиться идеального звучания — один из колоколов пришлось менять.

ИЕРОДИАКОН ИГНАТИЙ, СЛУЖАЩИЙ РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (Г.СУЗДАЛЬ)

Мне приходилось все эти созвонные колокола вести обратно в Москву, и там их созванивали. И из четырех выбрали один – это всё не так просто.

Для лучшего звучания колоколов — говорят эксперты — в металл добавляют квасное сусло, коровью шерсть, льняные пряди и даже конский навоз. Но до конца секретов колокололитейщики, конечно,  не раскрывают. Главное — результат.

Сегодня в России всего два десятка заводов, где отливают инструменты.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА

 К сожалению,  далеко не все отливают колокола, приближенные к старинным. Но есть мастера, в частности в Москве, которые красиво делают не только внешне колокола, но и самое главное – по звуку. Потому что колокола – это — прежде всего — голос, звучание. Но и внешне они тоже богаты орнаментами.

Говорят, на Руси колокол всегда уподобляли человеку, а его звон — голосу. Трехъярусная Преподобенская колокольня, построенная в конце 18 века  в честь победы в Отечественной войне 1812 года суздальским каменщиком Кузьминым, молчала ровно 91 год.

ИГУМЕНИЯ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ (Г.СУЗДАЛЬ) 

Владыка, как только увидел колокола, сразу же нам выделил сумму денег на поднятие, и многие москвичи, которые приезжают. Благодать, конечно, чувствую, радость!

Печалит одно, говорит матушка, поблагодарить дарителей публично не получилось — главный столичный меценат пожелал остаться за кадром. Только вдумайтесь: чтобы святыня обрела свой голос, неравнодушный житель столицы пожертвовал  больше семи миллионов рублей.

 Наталья Зобнина, Станислав Трегубов.