Областной суд: мужчина, сбивший на М-7 девушку, всё-таки будет отбывать наказание в колонии

Одни сочли приговор слишком мягким, другие — слишком суровым. Семья Спиридоновых, два года назад потерявшая в ДТП дочь, обратилась с апелляцией в областной суд. Причина — виновник аварии Виктор Горшунов свою вину не признал, и Собинский суд приговорил его всего лишь к двум годам колонии-поселения. Родные подсудимого настаивают, что произошёл просто несчастый случай и наказание несправедливо. На чью сторону встал областной суд, узнала Екатерина Гаврилова.

мужчина, сбивший на М-7 девушку, всё-таки будет отбывать наказание в колонии_4 мужчина, сбивший на М-7 девушку, всё-таки будет отбывать наказание в колонии мужчина, сбивший на М-7 девушку, всё-таки будет отбывать наказание в колонии_2 мужчина, сбивший на М-7 девушку, всё-таки будет отбывать наказание в колонии_3

НАТАЛЬЯ СПИРИДОНОВА, МАТЬ ПОГИБШЕЙ ДЕВУШКИ
Позвонил сын и сказал: Юлю сшибла машина. Я сразу всё бросила, оделась и побежала на остановку. Он мне сказал, что она ещё живая. Я дошла до остановки, он мне позвонил и сказал, что её больше нет.

Кадры двухлетней давности. Семья Спиридоновых пережила ужасное горе — дочь Юлю насмерть сбила машина. В этом году девушке бы исполнился 21 год. Вечер и ночь перед трагедией она провела у подруги. Наутро возвращалась домой. Путь лежал через М-7, переход напротив поворота на станцию «Колокша». Вместе с подругой и ещё одной женщиной Юля вышла на «зебру», и как позже скажут свидетели, шла чуть впереди. Увидев пешеходов, ехавшие авто притормозили. Не остановилась только машина, за рулём которой был Виктор Горшунов.

ЕЛЕНА ЦЫГАНКОВА, СВИДЕТЕЛЬНИЦА ДТП
Ехала она больше, чем 160 километров, она летела. Мы стояли и всё это видели. Это всё было на наших глазах.

Юля погибла на месте. Первый суд по этому делу состоялся только через год. Родные Виктора Горшунова утверждают: девочки переходили дорогу пьяные и в неположенном месте, а скорость авто была не выше 70-ти километров в час.
ВЕРА ГОРШУНОВА, ЖЕНА ПОДСУДИМОГО
Стали подъезжать к «Колокше 0,5». Пешеходный переход был пуст, никого там не было, всё было чисто. Мы ехали по правой полосе, по левой ехала грузовая машина. Мы проехали пешеходный переход, грузовая машина вперёд проехала. И из-за грузовой машины вылетает к нам что-то на левое крыло.

В декабре прошлого года Горшунову дали два года колонии-поселения. Свою вину он так и не признал, высказал лишь соболезнования родственникам погибшей. В заключении мужчина не провёл ни дня — лечился у кардиолога и даже лежал в больнице. Семья Горшуновых подала на апелляцию в Областной суд.
ВИКТОР ГОРШУНОВ, ПОДСУДИМЫЙ
С приговором суда я не согласен, потому что всё несправедливо. Было после пешеходного перехода. Свидетелей столько там не было, никого не было. 

Горшуновы даже наняли второго адвоката. Если сложить всё, что говорили на суде защитники, то и свидетели были допрошены позже, чем нужно, и все они знакомы между собой и живут в одной деревне, и экспертиза на месте происшествия была проведена неверно.
ТАТЬЯНА ЧУХЛИЕВА, АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО
Прошу обратить ваше внимание на то, что позиция следствия сводилась однозначно к тому, что наезд был совершён на пешеходном переходе. Этот момент даже не доказывался никаким образом, он даже не вызвал никакого интереса у следствия.  Даже впоследствии назначенная экспертиза не содержала вопроса о том, где был совершён наезд — на пешеходном переходе либо за пределами пешеходного перехода.

Тем не менее, и областной суд решил не вставать на сторону Горшунова. Аргументы — Юля переходила дорогу по «зебре», и это видели с десяток человек. Все они живут кто в Лакинске, кто во Владимире, а кто и вовсе в Нижнем Новогороде. А экспертиза показала ничтожное количество алкоголя в крови погибшей. Родной брат Юли и вся её семья на суде ждали от виновника аварии заветных слов раскаяния. Но их он так и не произнёс.
МАРИНА БИРЮКОВА, АДВОКАТ СЕМЬИ ПОГИБШЕЙ ЮЛИИ СПИРИДОНОВОЙ
На сегодняшний день ясно видна позиция Горшунова, которая у него выработалась на следствии, была в суде и осталась даже до областного суда! Он её не изменил, хотя вина его полностью доказана. Он её не признал. 

Итак, по мнению облсуда, Виктор Горшунов все-таки должен отправиться в колонию. Однако его родственники намерены подать новую кассационную жалобу.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.