Новый дирижёр Центра классической музыки работает над созданием академического хора

Год назад в центре классической музыки появился новый дирижер — Дмитрий Китаев. И этому сотруднику руководство пророчит большое будущее. Юлия  Легурова встретилась с музыкантом и узнала о творческих планах нового дирижёра

Новый дирижер_3 Новый дирижер_4 Новый дирижер Новый дирижер_2

Скромный, молодой, интеллигентный. При этом обладает качествами лидера и наставника. Так о Дмитрии Китаеве говорят участники хора. И пусть за дирижерский пультом он еще меньше года, на музыкальной арене Владимира Дмитрий успел себя зарекомендовать.

ДМИТРИЙ АВЕРИН, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА:
-Выезжали в Нижний Новгород на фестиваль, очень хорошие отзывы получили. Мы на самом деле хорошо выступили, собрались. Но ведь это, я считаю, заслуга дирижёра. Как мне сказали зрители, что Дмитрий взял очень удобный и простой репертуар, а мы сыграли его очень хорошо. Были взяты произведения не столь известные, мало, кто их берет, но они были сделаны очень звучными.

АРТЁМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
-Перспективы я вижу хорошие, я надеюсь, что этот сезон они доведут на подъеме, сделают еще не одну хорошую программу. Дмитрий в дальнейшем продолжит делать из них тот коллектив, который он слышит, который он видит в будущем. 

Как вспоминает Артём Маркин, талантливого музыканта он заметил на Всероссийском хоровом фестивале «Гармония и мир», на тот момент Китаев еще был студентом Нижегородской консерватории. Как раз тогда Дмитрий и узнал, что во Владимире ищут художественного руководителя для камерного хора. Он связался с руководством Центра классической музыки и его сразу пригласили провести концерт. И, как говорится, всё сложилось.

ДМИТРИЙ КИТАЕВ, ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО КАМЕРНОГО ХОРА:
-Я вижу дальнейшее развитие Владимирского камерного хора исключительно как академический коллектив: это определенный репертуар, касающийся академической хоровой музыки (русской, зарубежной, светской и духовной). Конечно, в своих программах мы допускаем и талантливые обработки русских народных песен. Плюс это определенный стиль звучания, это определенная культура звука, без которого нельзя коллектив называть академическим хором. Над этим мы старательно работаем на каждой репетиции.

Уже скоро в исполнении Владимирского камерного хора под руководством дирижёра Дмитрия Китаева прозвучат красивейшие произведения русской хоровой музыки. Все желающие могут посетить концерт, который пройдёт в Центре классической музыки 7 февраля.

Юлия Легурова. Олег Егоров. «Владимир сегодня».