Новое производство и новая гоночная команда. «Волгабас» и администрация области договорились

Во Владимирской области откроется первое в мире серийное производство энергоэффективных автобусов. Соглашение о строительстве целого  комплекса в Собинском районе было подписано сегодня в Белом доме губернатором Светланой Орловой и генеральным директором компании «Волгабас». Сколько денег это принесет региону и сколько появится новых рабочих мест, расскажет наш корреспондент.

Подписание соглашения между БД и Волгобас_4 Подписание соглашения между БД и Волгобас Подписание соглашения между БД и Волгобас_2 Подписание соглашения между БД и Волгобас_3

Этот новенький автобус совсем недавно одной из школ в Красной Горбатке подарили областные власти. Работает он на газомоторном топливе, а это в разы дешевле, чем заливать бензин, уверяют в Белом доме. Подобные этому автобусу будут производить и на новом заводе, который, если все пойдет по плану, заработает в  Собинском районе уже к концу года.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Самое главное, чтобы район — никакой бюрократии. Я прошу вас, Виктор Юрьевич. Все очень быстро, оперативно. Департамент и Корпорация — на таком живом, хорошем режиме. И нам конечно очень важно, чтобы мы за год этот завод сделали.

Работа над проектом строительства автобусного завода шла последние 10 месяцев. Место под инновационное производство уже готово. Строительство завода планируют начать уже в апреле в промышленной зоне «Парацельс». Специалисты отмечают, что расположение очень выгодное: между трассой М-7 и железной дорогой. По планам на проектную мощность в 9 тысяч единиц в год автобусный завод фирмы «Волгабас» выйдет через пять лет. Производить на предприятии будут от обычных школьных автобусов до туристических лайнеров.

АЛЕКСЕЙ БАКУЛИН, ГЕНДИРЕКТОР ООО «ГК ВОЛГАБАС»:
Это будет не просто завод. Это будет рядом индустриальный парк, где мы разместим много предприятий малого и среднего бизнеса. Мы обязаны построить научный центр, где будут работать молодые ребята и будут создавать новый продукт для новой страны и для всего мира.

Две с лишним тысячи рабочих мест и более двух миллиардов рублей инвестиций. А продукция — разработка российских инженеров. Первые машины буду работать на маршрутах региона. В перспективе они выйдут на дороги  соседних областей и стран ближнего зарубежья. К тому же, благодаря новому заводу могут появиться заказы и у уже существующих производств области

АЛЕКСЕЙ БАКУЛИН, ГЕНДИРЕКТОР ООО «ГК ВОЛГАБАС»:
Мы уже сейчас работаем со многими предприятиями. Последняя встреча, которая была с министром экономики, даже на этой встрече состоялись переговоры с тремя потенциальными поставщиками из Владимирской области.

Губернатор Светлана Орлова в планах фантазирует  еще дальше. Глава региона говорит: а почему бы на базе завода не создать собственную гоночную команду?

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Команда же «Камаза» участвует в международных мероприятиях. А почему бы команде «Волгабаса», а чего тут такого, не начать участвовать? Пусть это будут не гонки на автобусах, но какие-то маршруты, которые мы можем прокладывать.

На первых порах автобусному заводу помогут федеральные власти. Для этого в госбюджете на ближайшие три года уже заложили 4 миллиарда рублей. Такой  госзаказ позволит соседним регионам закупить пробную партию пассажирских энергосберегающих автобусов, произведенных во Владимирской области.

Павел Кузнецов, Петр Соколов.