Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду?

Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду?

Свалку в Новоалександрово решено рекультивировать. В Оранжевом доме сегодня состоялось  расширенное заседание владимирского горсовета по жизнеобеспечению города. Провести его мэру  Сергею Сахарову рекомендовала межведомственная комиссия при губернаторе области. Собравшиеся  обсудили давно наболевший вопрос — как быть с новоалександровской свалкой? И можно ли возить  мусор на Марьинский полигон? На заседание приехали даже жители села Новоалександрово, уставшие  соседствовать с «помойкой». Наш корреспондент подробнее.

Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду_4 Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду_2 Новоалександровцы будут 30 лет пить отравленную фильтратами воду_3

Заседание начали с небольшой истории о Новоалександровской свалке. Напомню, что она была официально закрыта еще в 88 году. Однако с каждым годом она все только разрастаеся. Что и вызывает бурную негативную реакцию со стороны жителей Новоалександрово. Зам. главы администрации Виктор Комиссаров рассказал о том, что сейчас ее эксплуатирует компания «Спецавтохозяйство». Все по закону, говорит он. Плюс за свалкой ведется постоянное наблюдение.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР
По результатам анализов комплексного экологического мониторинга свалки превышения негативного воздействия на объекты окружающей среды — почву, подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух не выявлено. Проверкой государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области от 4.6.12 нарушений водного законодательства РФ в деятельности ОАО «Спецавтохозяйство» не установлено.

Однако на тему вредоносности свалки можно поспорить. Директор департамента природопользования и защиты окружающей среды Алексей Мигачёв говорит, что на новоалександровской свалке в свое время не был сделан так называемый глиняный экран, который не позволял бы фильтратам поступать в землю и воду. Кто-то в зале даже сказал, что, возможно, жителям Новоалександрово придется пить воду с фильтратами еще на протяжении лет 30 после закрытия свалки. К слову, у селян уже сейчас проблем хватает.

ТАТЬЯНА КРАЙНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НОВОАЛЕКСАНДРОВО
У нас высокая смертность. но мы как жители не можем это доказать. Раковая смертность. У нас дети в детском саду в основном с категорией, в общем, больны. В основном это легочники, бронхиальная астма.

Еще одну пробему обозначил зам. руководителя областного управления Росприроднадзора Владимир Цевелёв — свалка не входит в реестр конечного размещения отходов. Таких у нас в области всего три — полигоны в Кольчугинском и Киржачском районах, а также знаменитый Марьинский полигон. Депутат Андрей Маринин парирует, дескать, на последний мусор не повезешь — полигон попросту еще не готов.

ВЛАДИМИР ЦЕВЕЛЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА
Я вас в Марьинку за руку, и в город Владимир за руку не веду. Что вы, что вы! Только на объекты, которые соответствуют существующему законодательству.

Против того, чтобы на этот полигон начали свозить весь мусор и марьинская дачница, которая тоже приехала на заседание. Оно и понятно. Свалка не оборудована газоотводом для устранения метана, который накапливается в полостях под мусором. Не проводится дезинфекция автомобилей. Отсутствует измельчитель отходов. Нет системы сбора фильтрата. Даже дозиметра нет. К тому же, до сих пор никто не фиксирует какой мусор попадает на полигон, и кто его привозит.

ТАТЬЯНА, ДАЧНИЦА Д. МАРЬИНКА
Там ни весовой. Там нет никакого контроля. Какой мусор привозится — неизвестно. Ведь в городе говорят так: «Пожалуйста, везите на Марьинку. Там дядя Вася у вас прекрасно его примет. Книжка амбарная лежит. И он хочет — запишет. Хочет — не запишет».

Что касается Новоалександровской свалки, по итогам заседания городским властям было поручено в течение месяца предоставить варианты ее рекультивации. Алексей Мигачев говорит, что сам процесс рекультивации может встать чуть ли не в сотню миллионов рублей. Градоначальники надеятся на поддержку федералов. Министерство природных ресурсов в этом году планирует запустить новую программу по ликвиации накопленного экологиечского ущерба, который будет устранятся в такой денежной пропорции: 95% средств — федеральные, 5% — муниципальные. Пройдет ли новоалександровская свалка в эту программу — еще вопрос.

Карина Романова, Олег Егоров.