Новоалександровский мусорный полигон закроют. Вопрос — когда?

Свалке нет места рядом с областным центром! Белый дом порекомендовал властям Владимира закрыть мусорный полигон в Новоалександрово. И сделать это как можно скорее. На разработку плана вывоза ТБО на марьинскую свалку областные чиновники дали время до 17-го февраля.

ЗАКРЫТИЕ НОВОАЛЕКСАНДРСКОЙ СВАЛКИ_4 ЗАКРЫТИЕ НОВОАЛЕКСАНДРСКОЙ СВАЛКИ ЗАКРЫТИЕ НОВОАЛЕКСАНДРСКОЙ СВАЛКИ_2 ЗАКРЫТИЕ НОВОАЛЕКСАНДРСКОЙ СВАЛКИ_3

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

 Если сравнивать два объекта — Новоалександрово и Марьинка — то это как старые тапки и новые ботинки. К новым ботинкам пока ещё не привык, они не разношены, а старые тапки все в дырах. Для меня ясно, что свалка должна быть закрыта, вопрос лишь в периоде: это лето или к концу года. Абсолютно понятно, что сегодняшние объёмы, которые на свалку завозятся, должны быть сокращены. 
Отметим, что новоалександровский полигон работает с 1956-го года. Ежемесячно из Владимира на него свозят 11 тысяч кубометров мусора. По словам главы города, на сегодняшний день этого объёма недостаточно, чтобы считать свалку рентабельной. К тому же соседством с огромной кучей мусоора не довольны жители Новоалександрово. Они не раз собирались на митинг. По словам людей, в их домах стоит сильный запах отходов, многие страдают лёгочными заболеваниями.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР

Для того, чтобы её закрыть радикально, необходимо её привести в соответствие с теми ГОСТами и стандартами, о которых в том числе говорят ваши коллеги. То есть для того, чтобы закрыть, её нужно обнести, скажем, глиняным замком толщиной 0,8 метра. Это, естественно, денежные средства. Или провести рекультивацию, которая стоит 10 миллионов рублей на один гектар. Если там 28 гектаров, соответственно, сумма, которая должна быть выделена городом — 280 миллионов рублей. В бюджете города, понятное дело, таких денег нет.

 

В ближайшее время состоится заседание владимирского горсовета. На него будут приглашены специалисты, которые дадут оценку безопасности новоалександровского полигона. Кроме того депутатский корпус решит, когда же закрыть свалку. Росприроднадзор уже вынес рекомандацию вывозить ТБО из Владимира на Марьинский полигон. По словам Сергея Сахарова, на тарифе за вывоз мусора это сказаться не должно. Уже сегодня в Марьинку частично отправляют отходы из областного центра.