Никулинцы ищут хозяина для своих сетей

Электричество2Пятый год жители 20 частных домов в микрорайоне Никулино областного центра пытаются добиться от администрации города Владимира постановки на учет электросетей и трансформаторной подстанции. Результата нет, и люди сутками сидят без света и воды (ведь воду из колодцев и скважин качают электронасосы).

Никулино — микрорайон не элитный, обычный. По сути, это бывшая деревня Судогодского района, присоединенная несколько лет назад к областному центру. На улице Лесной стоят как одноэтажные деревянные дома, так и кирпичные двухэтажные коттеджи. Владельцы домов несколько раз менялись, поэтому мало кто помнит, кто и когда здесь проводил электричество. Удалось выяснить только, что электрические сети и трансформаторная подстанция, снабжающая эти 20 домов жизненно важным коммунальным ресурсом, принадлежала когда-то некой частной конторе, которая уже давно обанкротилась.

Фактически сегодня электросетевые объекты ничьи, за них никто не отвечает, ими никто не владеет. Вместе с тем жители исправно платят по тарифу за электроэнергию, в который включены затраты на обслуживание и ремонт сетевого хозяйства. С 2009 года никулинцы выходят на чиновников всех уровней, пишут жалобы и челобитные, но итог тот же. Администрация не раз обязалась через суд признать сети бесхозяйными и поставить на свой баланс, а ресурсоснабжающая организация не раз обещала (в том числе письменно) ремонтировать и обслуживать сети. Жители ждали, но очередная авария, из-за которой они на двое суток остались без света, показала, что надеяться можно только на себя.

Когда это произошло, никулинцы пытались достучаться во все инстанции: в «Белый дом», в администрацию города, в аварийные службы, поставщикам комуслуг. Помощи не дождались. Наконец, жильцы на сходе решили сделать ремонт за свой счет: «Ладно уж, раскошелимся, раз никому до нас дела нет!». Но частный мастер, обследовавший подстанцию, сказал, что необходим капитальный ремонт, временная конструкция долго не прослужит. Поэтому хождения по ведомствам начались заново.

За это время сменились чиновники, по-другому стали называться ведомственные структуры, но суть не изменилась — проблема как была, так и осталась. Кстати, она типична не только для Никулино, но и для многих других присоединенных к Владимиру территорий. Там множество домов и целых улиц, к которым подходят ничейные сети, питают ничейные подстанции. Чиновники не хотят признавать их бесхозяйными. Все просто: за это не похвалят (ведь это дополнительные затраты из бюджета), и за это не накажут (никакого административного взыскания не предусмотрено).

Сейчас никулинцы подключили к решению своего вопроса избранного по тамошнему округу депутата горсовета и готовятся идти в суд, добиваться статуса бесхозяйности для местных электросетей и постановки их на учет муниципалитета. Мешает только незнание законов: среди чиновников и в ресурсоснабжающих организациях, понятное дело, юридические тонкости знают лучше, только вот помогать не торопятся. Возможно, эта публикация подстегнет интерес столоначальников к «никулинскому» делу.